襄城县:生态治理“好风景” 幸福生活“有钱景”

发表日期:2020-06-08来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  日前,襄城县湛北乡北姚村充满喜气洋洋的气氛,村委会大院的一排长桌上面,22万余元人民币被整整齐齐地码放在桌子上,格外显眼。村民们喜滋滋地坐在小板凳上,等待村“两委”宣布北姚村“2019年度集体经济分红大会”正式开始,这是襄城县448个行政村中破天荒给群众分红的第一个行政村。
  “俺家今年能分500块呢,要不是俺小孙女刚出生没赶上,今年就是600块呢!”北姚村村民孙选举兴奋地伸出手指比画。
  据了解,这次北姚村2019年度村集体经济分红是按人头分的,只要5月16日前是该村户籍的村民,每人都能分红100元,全村2218口人,一共分红22万余元;并且以后村集体经济分红实行动态管理,只要有本村户籍,就能参与分红。
  说起湛北乡北姚村,那现在可是襄城县的明星村。一年一度的首山油菜花节,让这个曾经一穷二白的山沟沟变成了远近闻名的旅游风景区。北姚村“两委”借助油菜花节的东风,积极发展壮大村集体经济,就地取材,开设老油坊对外租赁,通过石磨这种传统物理方式压榨菜籽油,磨出来的菜籽油格外香醇可口,深得游客喜爱,产品供不应求。该村还借助首山生态文化公园的打造,顺势而为,又建了一个900平方米的仓库对外租赁。仅凭这两项租赁收入,2019年,北姚村集体经济收入就达22万元。再加上土地流转等项目收入,截至目前,北姚村集体经济收入高达36万多元。
  “俺村‘两委’一直都想给大家伙儿办点实事,现在政策好,首山生态治理的效果好,我们村集体经济从以前零收入,变成现在一年三四十万元,群众是真真切切尝到了生态治理的甜头!”谈到村集体经济,北姚村党支部书记侯铁旦感慨万千地说。
  绿水青山就是金山银山,北姚村发生的翻天覆地的变化,再次印证了生态发展理念的科学性,首山生态治理的“好风景”,让北姚村变得越来越“有钱景”。
  “接下来,我们将盘活现有土地资源,一方面通过入股欢乐谷、百鸟园,实现收益分红;另一方面多元谋划集体经济项目发展,动员群众积极参与,不断发展壮大‘集体经济’这块蛋糕,让美丽的首山变成北姚群众取之不尽的‘聚宝盆’。”侯铁旦说。(许昌日报记者 武芳 通讯员 邵玺

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>