长葛市干群强筋骨增才干打好防疫复工双硬仗

发表日期:2020-03-18来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  时在仲春,阳和方起。
  从忙碌的生产车间到重点项目建设工地,从城市社区到广袤农村,一股统筹推进疫情防控和经济社会发展的“硬核”动能,似绿意扑面的春潮,在葛邑大地处处涌动。
  人民的利益高于一切。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,长葛市干群义无反顾地选择逆向而行,投身抗击疫情一线。
  庚子鼠年新春,新冠肺炎疫情汹涌而来,传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大前所未有,群众的生命健康遭受着疫魔的威胁。
  这是一场没有硝烟的战争,考验着每一位党员干部的责任和担当。
  长葛市坚持全国一盘棋,闻令而动,成立了疫情防控指挥部,组建了8个县级领导干部牵头的工作专班,健全了“专班推进、属地管控军令状、重点人群动态管控清单发布”等8大防控机制,并实施最严格的管控“12条”,该市纪委监委细化了4类29种疫情防控问责情形,强化纪律保障。
  “要保障群众日常生活用品供应,做好每天的消毒保洁工作,确保群众居住环境安全,让群众安心、放心。”每到一处,长葛市委书记尹俊营对防疫工作总是千叮咛、万嘱咐。
  “加大排查力度,摸清返乡人员底数,严格控制增量,确保甄别到位、登记到位、分类指导到位。”1月25日,大年初一,长葛市市长张忠民还放不下疫情防控工作。
  建设路街道办事处109名党员主动承担起辖区“无主管” 庭院的疫情防控任务,成为群众的贴心人和主心骨。“其他楼院都有人值班,就怕我们这个老旧小区成为没娘孩儿。如今,有这群党员守大门,俺心里一下子就踏实了。”在该市轴承厂家属院住了20多年的刘大娘激动地说。
  董村镇新王庄村村医王土成牢记责任与担当,燃尽生命抗疫情,被追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。
  疫情防控“大考”中,长葛市近万名党员干部挺身而出,千余名医护人员逆行而上,63个临时党支部冲锋在前,逆向而行,成为长葛市抗疫一线的一道亮丽风景。
  疫情来势汹汹,复工复产困难重重。长葛市党员干部用“逼”出来的智慧和“练”出来的铁身板,扛起了身负的责任和担当。
  1月25日,许昌市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。
  长葛市内有京广铁路、107国道和三条高铁、三条高速公路等交通干线,“外防输入 内防扩散”面临挑战。时间紧,就加班加点;人员不够,就动员志愿者参加;物资不足,或倡议捐助,或千方百计购置。该市10个出入卡点、364个村(社区)和16个城市社区,一天之内就构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。
  该市工商联干部闫敏,不顾天寒路滑11次外出,帮助企业采购防疫物资。当13万只口罩顺利购回,大家把赞许的话送给她时,她一下子哽咽了,泪眼婆娑地说:“其实俺也没啥能耐,就想着要给企业赶紧买到口罩,见人就逼着自己给人家说好话。”
  长兴路街道办事处辖区内有57处无主管庭院,为实现一对一分包,辖区干部组织100多名志愿者,自备防护物品,轮岗值守在小区门口,对进出车辆和人员进行登记排查及消毒。
  工业在长葛市域经济中占主导地位,全市各类企业近万家,规模以上工业企业529家,早日实现企业的复工复产更是困难重重。
  “各级各部门要提升站位,严格贯彻落实上级部署要求,在抓好疫情防控的前提下,千方百计助推企业复工复产、重点项目复工开工,稳定经济运行,切实把耽误的时间赶回来。”市委书记尹俊营逢会必讲,并深入企业调研复工复产情况。查防控、进车间、问经营,每到一处,他都仔细询问,鼓励企业克服短期困难,善于危中谋机,开足马力加快生产,主动抢占市场份额。
  2月5日,得知宝润达新型材料有限公司接到河南省人民医院疫情防控负压隔离病房1500平方米外墙保温复合板的订单后,该市产业集聚区园区管理办公室主任范现周立即与疫情防控指挥部联系,协调解决企业复工和物流运输难题,仅一天之隔,援建物资就顺利交付使用。
  2月25日,大周镇企业复工复产工作小组来到贵源金属炉料有限公司查看复工复产情况,发现该公司3个车间只有一个车间在运行,其他两个车间工人都是外地经验丰富的员工,受疫情影响不能返回,所以只能干着急。了解到该公司复工复产存在困难后,大周镇迅速向市疫情防控指挥部汇报,咨询相关政策。同时,积极和员工所在地安徽省界首市对接,协调办理返岗相关手续,第二天又派专人专车往返5个多小时、500多公里将7名外地员工顺利接回。
  目前,长葛市529家规模以上工业企业已全部实现复工复产,复工率达100%。
  积合力以致胜、汇众智而成功。长葛全市上下和衷共济,勠力同心,书写了充满盈盈正能量的民生答卷。
  为将抓疫情防控工作落在实处,长葛市严格实行属地管理责任制,扎实做好摸排登记、重点监测、防治宣传、帮扶关爱等工作,形成了“党政牵头、社区(村)动员,群防群控、稳防稳控”的工作格局。
  “保重身体,注意安全,加油!”京港澳高速长葛站疫情防控检测点临时党支部“80后”的张凯,每晚都会利用值班间隙和在医院救治组的妻子视频通话,互报平安,互相鼓励。
  京港澳高速长葛站疫情防控检测点,由公安、交通执法、医院、老城镇政府等多部门30余人组成,工作组成员忍饥渴、冒雨雪24小时守护长葛的“东大门”。
  长葛市通往外地的有10个卡点,每个卡点由公安、交通、卫生、属地镇(街道办)4个部门人员组成,共计300余人参与卡点值守,重点对入长车辆、人员进行排查,对司乘人员测量体温,对外地车辆进行劝返。从1月26日大年初二至2月21日,共排查车辆3.5万辆次,人员4.7万人次。
  为统筹推进疫情防控和经济社会发展,该市迅速出台了《关于支持企业全面复工复产的若干措施》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业健康发展的若干政策意见》等文件,协调各职能部门成立专班,与“四个一百”专项行动、县级领导分包企业等机制紧密结合,严格执行一厂一员、一企一策,全力支持企业复工复产。该市还从交通、税务、发改、金融、财政局等部门抽调专人组成宣讲组,连开培训会10余场,对千余家企业进行面对面的政策宣讲和互动。目前,该市已举行银企对接会12场,为26家企业办理续贷业务8.13亿元,为55家企业办理展期业务3.58亿元,为63家企业办理新增贷款1.78亿元;
  在全市各单位紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战的同时,众多有社会责任感的企业和市民挺身而出,捐钱捐物,汇聚起全民抗疫的磅礴力量。截至目前,长葛市防控指挥部、长葛市慈善总会共接收到社会各界捐款436万余元。
  “围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚重点任务,我们要充分发挥长葛人‘勇担当、善担当、共担当’的善作善为优势,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保全年目标任务圆满完成。”长葛市委书记尹俊营表示。(左瑛君 张瑞敏 李全林

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>