鄢陵县:防疫脱贫齐发力

发表日期:2020-03-17来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “不要扎堆儿!”“注意距离!”“挖坑深度宽度要合适。”“来几个人负责摆好树苗。”……
  3月5日,在鄢陵县大马镇任营村红叶石楠扶贫基地内,10多名党员干部、20多名村民拉开距离,铁铲、锄头频频挥动,一会儿,一株株红叶石楠苗立了起来。
  疫情防控 零的纪录不能破
  自新冠肺炎疫情发生以来,鄢陵县没有出现一例冠状病毒感染者。
  疫情一日不解除,防疫一刻不放松。该县持续抓好防输入工作,认真落实属地管理责任,要求各镇、各单位发动群众,做好对重点疫区意欲返鄢人员的劝说工作,规劝其在疫情尚未完全解除之前不要返鄢;在保障道路正常通行的基础上,在各镇主要交通路口和小区出入口保留监测点,加强对外来人员的检查和体征检测。同时,他们全面启动了联防联控信息系统,在全县各镇和城区小区、公交车辆、商场超市实施人员出入扫描二维码登记个人健康信息制度,有效防控疫情输入和传播。
  返岗复工 收入来源不能断
  鄢陵县柏梁镇境内的河南姚花春酒业有限公司酿造车间内50岁出头儿的陈秀山正带领大家在蒸锅旁使用铁锹翻动酒糟,车间内弥漫着浓浓的酒香。陈秀山说,姚花春酒业生产形势喜人,一直到节前的腊月二十九下午才放假,节后正月十九日正式复工复产。“伙计们加班加点,干劲十足,齐心协力确保完成今年首季度生产目标任务。”陈秀山称。
  鄢陵县根据本地实际,印发了《关于做好疫情防控期间企业复工复产工作的通知》,将分包联系全县117家重点企业的县级领导和科级干部、选派企业党建指导员、企业负责人纳入工作体系,及时协调解决企业复工复产过程中遇到的原材料供应、运输、用工等方面的困难和问题,统筹做好疫情防控和复工复产工作;指导非公企业党组织建立上下联动、群防群治、科学有序的疫情防控体系,督促各企业、车间、班组严格按照疫情防控规定要求,对出入厂区人员车辆进行检查登记,并通过采取向职工发放防控专用口罩,定时对工作区、餐厅、宿舍消毒,一人一桌分段就餐等措施,切实做到稳人心、稳企业、稳就业;坚持疫情防控与春耕生产“两不误、两手抓”,引导村民分散下地干活儿,鼓励实施机械化生产,提高春耕生产效率。
  精准施策 脱贫增收不能缓
  冬春两季,正是花木热销时节。今年受疫情影响,陈化店镇后杜村贫困户杜发胜望着销售无门的玉兰树苗,心里十分着急。
  “老杜,别担心,你家的玉兰树苗,我们帮你销。”鄢陵县县直帮扶工作队队长何春生和队员们利用电商平台和线下“以购代捐”方式,为村里贫困户家的花木找到了销路。
  疫情发生后,不少帮扶队员当起了网上推销员,村干部当上了农资物流配送员。畅通渠道、对接产销、用活电商平台,让疫情防得住、产品出得去、农资进得来。
  在鄢陵花艺绿化工程有限公司的大棚里,一盆盆颜色各异的凤仙花整齐排列,汇成一片花海。张海霞搬一把矮凳坐在花丛中,细心地为花儿修剪枝叶。张海霞今年43岁,因体弱多病常年在家休养,孩子要上学,赚钱养家的重任落在了同样身体不好的丈夫一人身上,家庭陷入贫困。两年前,她经乡亲介绍来花艺公司做了花工,每个月能赚2000元。“这些活儿干起来不累,身体能承受。而且每天和花花草草打交道,心情也变好了。”张海霞说。
  在鄢陵,像花艺公司这样的花木扶贫基地有25处,像张海霞一样靠着花木产业增收的贫困户有126户442人。
  近年来,鄢陵县始终把花木产业作为强县富民的主导产业来培育,全县花木面积已发展到近70万亩,拥有花木企业1147家、从业人员21万人。根据花木生产周期长、用工多、用地量大等特点,鄢陵县把70万亩花木产业作为产业扶贫车间进行培育和打造,积极引导贫困家庭人员务工或以土地参股等形式参与,助推贫困户稳定增收。
  作为鄢陵县传统产业的花木种植业,对脱贫至关重要。该县将贫困户纳入花木种植、养护、盆景制作、绿化工程等产业链条中,探索出了“花木+”模式,全面解决了贫困户产业发展过程中存在的缺信心、缺技术、缺资金、缺带动的问题,带动了1500余户贫困户增收,走出了一条具有地方特色的精准扶贫之路。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>