襄城县茨沟乡:加强党建引领 推进平安建设

发表日期:2019-12-10来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴

  今年以来,襄城县茨沟乡将党建与平安建设密切融合,充分发挥党员作用,积极开展了“大学习、大宣传、大走访、大巡逻”活动,发挥“四会”作用,将平安建设推向深入。
  该乡积极开展大学习活动,通过落实“三会一课”制度、开展主题党日活动等,组织党员学习平安创建知识,深刻理解平安创建工作的重大意义。该乡还积极开展大宣传活动,利用各村大喇叭宣传平安创建、扫黑除恶等知识;同时,利用微博、微信平台,借助“一村一警”工作的开展,并通过悬挂横幅、张贴标语和图片、编印宣传册等方式,着力营造浓厚的平安建设氛围。截至目前,该乡各村党支部悬挂横幅80余幅,张贴标语300余条,发放宣传页2300余张,力争做到平安建设知识家喻户晓。
  另外,该乡还积极开展大走访活动,组织善于沟通、懂政策的党员走村入户,宣传相关法律法规、惠民政策等,并征询意见和建议,进一步提升“两率一度”水平;组织开展大巡逻活动,各村党支部按照“一编三定”工作法,将年轻党员编入“义务巡逻组”,成立了不低于10人的党员义务巡逻队,每天24小时轮流值班,有效防范和遏制各种违法犯罪行为;积极发挥“四会”作用,将协调能力强、有威望、有影响力、热心群众工作的老党员、老干部、乡贤、道德模范、“最美人物”和志愿者等充实到村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁赌禁毒会等“四会”组织中,扎实开展“反对陈规陋习,提倡文明新风”系列主题活动,推动全乡群众形成了“村民管理依村规民约,办事找理事会”的新风尚。(许昌日报记者 魏东雅 通讯员 李胜柯

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>