长葛市|石固镇"爱心超市"提升贫困户精气神

发表日期:2018-09-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  “贫困户不等不靠,积极脱贫,就有物质奖励,你说好不好?”日前,记者在长葛市石固镇采访时,该镇曹岗村建档立卡户曹全宪高兴地说。
  记者随便走进石固镇任何一个村委会,都可以找到一个叫作“爱心超市”的小屋。
  该镇镇长王昀告诉记者,为了激发贫困户的内生动力和参与意识,提升贫困户的精气神儿,石固镇通过到外地学习先进经验,积极探索扶贫同扶志、扶智结合新途径,特别制定出台贫困户“积分制”管理机制,该镇设立29个村级“爱心超市”,内设物品柜台,摆放各类生活用品,如米、面、油、食用盐、香皂和洗衣粉等,每种商品都有不同的分值。
  为保障各村“爱心超市”物品来源充足,石固镇通过村级经费筹一点儿、爱心企业捐一点儿、市级工会补一点儿等方式,保证“爱心超市”物品随用随补充,保证不断档。
  该镇各村根据各自实际,采用帮扶责任人评、村“两委”干部评、贫困户之间互评等方式,根据贫困户家庭环境卫生、个人卫生情况及所掌握的扶贫政策知识,每周对贫困户进行一次量化积分考核,汇总得分为贫困户该月的总积分。
  “每月根据贫困户获得积分的多少,贫困户自主选择或者由村委会根据每户不同情况发放和所得积分相对应的物品。”该镇干部告诉记者。该镇结合贫困户“积分制”管理机制,对贫困户进行扶贫政策培训,逐步激发其内生动力,变被动为主动,通过激励机制,贫困户户容户貌明显改善,扶贫政策知晓率也明显提高。
  “看着自己领的东西不如别人的好,心理上难免会产生一丝微妙的变化。而这种心理上小小的变化,正是我们所需要的效果。”沈庄村驻村第一书记唐慧杰介绍说,“我们因势利导,帮扶干部及时对贫困户进行思想上的灌输,使贫困户彻底转变懒惰思想,落后的奋起直追,先进的要保证领先名次,从而形成良性循环,彻底摒弃‘等、靠、要’思想,从而用自己的双手劳动致富。”
  当沈庄村村委会提及要为贫困户王建平平整院内道路时,王建平、王建军兄弟二人当即表示,不给村委会添麻烦,要用自己的双手来改变自家环境。在该村背街小巷整治过程中,经常从事建筑行业的王建军又积极站出来,主动帮助维修排水沟……
  功夫不负有心人。在石固镇,小超市发挥了大作用,量化积分管理已初见成效。
  “石固镇‘积分制’管理就是要改变个别贫困户的‘等、靠、要’思想,让他们思想上‘热’起来,行动上‘动’起来,从而养成健康卫生的生活习惯,树立勤劳致富的理念,最终实现贫困户自我脱贫,永久脱贫。”石固镇镇长王昀表示,“下一步,我们要加强‘爱心超市’的管理,激发贫困群众的内生动力,充分调动贫困群众向上向善及脱贫攻坚的积极性、主动性,让贫困群众从‘等着政策送小康’转变为‘自己实干奔小康’。”(许昌日报记者 孔刚领 通讯员 杨金岭 )

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>