建安区|点亮贫困户希望之灯

发表日期:2018-08-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——建安区帮扶贫困户侧记

  “低保救助、残疾补助、教育补助、食用菌大棚分红、电费补助、金融带贫、免费体检……俺都享受到了。”近日,建安区小召乡朱庄村三组贫困户朱军锋说,假如没有党的扶贫好政策,俺真不知道如何面对突如其来的灾难。
  朱军锋原有一个幸福美满的家庭,虽然患有糖尿病,但是妻子黄桂勤勤劳能干,儿子和女儿学习成绩优良,然而一场突如其来的车祸打破了一家人的平静生活。
  灾难,突如其来
  2015年农历六月十一晚7时许,黄桂勤从长葛市打工返回途中遭遇车祸,头部受到重创。
  黄桂勤在医院住了100多天,虽然保住了性命,但是出院时仍不会走路,又患上了失语症,并失去了记忆。
  妻子住院花费16万元,使朱军锋背上了沉重的债务。朱庄村党支部书记朱文杰告诉记者:“16万元都是亲戚朋友、街坊邻居凑的。军锋在天津打工的侄子朱鹏涛专门跑回来拿了3万元给军锋的老婆治病。”
  2016年上半年,朱军锋又领着妻子到医院做了颅骨修补手术,花了3万多元,全家陷入了更加贫困的状态。
  然而,灾难并没有怜悯这个不幸的家庭。2016年农历八月初六,朱军锋骑着电动车去许昌市区给妻子买药,走到尚集街时,为了躲避一辆卸货的卡车,摔倒在地胯骨受伤,在许昌一家医院做手术又花了4万多元。
  扶贫,点亮希望
  天降灾祸人来帮,脱贫攻坚有力量。朱军锋一家因车祸和疾病致贫,被确定为朱庄村建档立卡贫困户。建安区委书记邵七一、建安区委督查室和建安区市场发展服务中心小召乡管理所驻村帮扶干部、小召乡机关干部、朱庄村“两委”干部都给予了朱军锋一家无私的帮助,点亮了他脱贫致富的希望之灯。
  笔者在朱军锋家看到,院子里地面硬化,围墙刷白,厕所干净,绿萝青翠欲滴,月季花艳丽可爱,房顶加盖了彩钢瓦……充满了生机和希望。
  “区里、乡里、村里给俺改造了200多米照明线路,通上了自来水,购买了煤气灶、茶几、小凳子等生活用品,特别是区委督查室扶贫干部朱鹏禹还帮俺擦窗户,清扫院里的垃圾。我太感谢他们了!”朱军锋感激地说。
  谈起建安区委书记邵七一的关爱,朱军锋至今记忆犹新。他说:“去年,我做完手术在轮椅上坐着,邵书记来家里看望。临走前,邵书记拿出自己的名片递到我手中叮嘱道‘有啥事,你直接给我打电话,我们帮助你’。邵书记的话多么贴心啊!”
  当得知朱军锋的儿子高考结束,准备填报志愿时,邵七一在百忙之中抽出时间到朱军锋家慰问。邵七一说:“孩子考上大学,为摆脱贫困带来了希望,入学后要学习一门实用技术,注重能力培养,更好地为社会作贡献。”朱军锋感动得热泪盈眶。
  朱鹏禹是建安区委督查室今年新调整到朱庄村的帮扶责任人。入村后,朱鹏禹就把朱军锋当成自己的家人对待。无论是糕点、水果,还是蔬菜、衣服,朱鹏禹经常自己掏钱从市区买给朱军锋。
  谈及未来的生活,朱军锋擦掉眼角的泪水铿锵地说:“我准备在村里做点儿小生意,让孩子假期出去打工,把生活过得好一点儿。”(许昌日报 秦帅领 靳莹莹)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>