禹州市|东十里社区《村规民约》带来社区和谐

发表日期:2018-08-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  一个城郊村,何以在土地开发、房屋拆迁等诸多涉及居民切身利益的工作中做到无阻工、零上访,并荣获省先进基层学习型党组织、省卫生村、省文明村等称号?“这是我们依靠《村规民约》实行村民自治带来的巨变!”近日,河南省禹州市颍川街道办事处东十里社区党委书记梁雍宏自豪地说。
  东十里社区位于河南省禹州市城东新区,辖7个居民组2080口人。面对城市化带来的利益冲突、矛盾多发、上访不断等问题,梁雍宏认识到,要办好群众的事,就必须让群众参与。2014年春,社区在广泛征求群众意见、建议的基础上起草了《村规民约》,并配套制定了《家风家训》《村民待遇》《户口管理办法》《宅子管理办法》等10项规章制度,形成了以《村规民约》为中心的一整套村民自治制度。
  有了好制度,怎样才能严格落实执行?首先,党员干部要带头。2016年,禹州市建设颍河景观带,社区河边的34家织布厂、7户民房、380座坟墓需要拆迁,其中就包括梁雍宏价值300万元的厂子。对此,梁雍宏二话没说带头拆。有了这一榜样,所有企业、民房、坟墓一个月内全部拆迁到位。
  如果有人不遵守《村规民约》怎么办?社区聘请12名德高望重、办事公道的老党员、老队长、老教师、老退休干部、老退伍军人,成立“五老”道德评议委员会,请他们监督把关。
  “东十里社区靠《村规民约》打造了村民自治和谐社区的典范,这是个了不起的创举。我们要全面推广他们的经验,依法治国、依规治村,村民自治、民主管理,让所有群众都过上人人遵规守纪、户户幸福和谐的新生活!”禹州市颍川街道办事处党工委书记王丽君说。(许昌日报 记者 胡晨 通讯员 刘艳红

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>