建安区|争做乡村振兴排头兵

发表日期:2018-07-19来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  碧水环村,浓荫遍布,饭后到门前的小游园遛个弯儿,闲时到村里的广场上健会儿身——盛夏的许昌市建安区乡村,处处风光宜人,构成了一幅幅生机勃勃的美丽图画。
  
日前,好消息传来:我省乡村振兴战略示范县(市、区)、示范乡镇正式公布,建安区被确定为全省乡村振兴示范区,五女店镇也被确定为我市5个全省乡村振兴示范乡镇之一。有基础,有优势的建安区,在乡村振兴之路上迎来了新的发展机遇。
  
村光如画
  
在村风和美的五女店镇苗店村,村委会前面那个常年扔垃圾的大坑,已经成为“过去式”,“变身”为一个秀丽的小游园,园路曲折、假石林立,成了村中一景。正在游园里纳凉的村民韩宝云称赞道:“村委会干部领得不赖,这些年村里变化可大了,4条主路拓宽了,房前屋后的小路都硬化绿化了,垃圾清得净,家里有困难也有人管,我们的日子越过越好了。”
  
蒋李集镇圪垱寨村也变了模样,一条碧水如带的小河正环村流动,两座精制木桥百步相望。依水而建的广场上,回廊亭榭十分雅致,健身器材一应俱全,整个村子因水布景,颇为灵秀。
  
这样的美丽乡村,在建安区已越来越多。当前,建安区正大力推进美丽乡村建设,持续清洁环境、完善设施、改荒成园、凸显特色,打造了“一村一品”、魅力彰显的乡村环境。五女店镇苗店村被评为全国文明村,蒋李镇圪垱寨村、椹涧乡前宋村、五女店镇大王寨村等获得市级美丽乡村称号,苏桥镇程庄村、艾庄乡鲁湾村等20个村庄被评为区级示范村,还有197个村庄被评为乡村清洁达标村。
  
乡村变美了,其中功不可没的,要数垃圾治理这一“大招儿”。
  
以前村里到处飘飞、无处安置的垃圾,现在有人收、有人运。去年,建安区政府投入了4300万元,通过购买服务的形式引进两家企业,由他们开展专业的垃圾清运服务。垃圾从农户家出来,被倒进按标准配置的垃圾桶,清运公司的收集车把垃圾统一倒进地埋桶,吊桶车再把地埋桶里的垃圾倒进车内自动压缩,送到热电厂焚烧。至此,村里的垃圾走出了一段“垃圾不落地、无害化处理”的路程。
  
还有碧波荡漾的周庄水系,“提档升级”中的北海公园,已现雏形的南山公园,都成为建安区乃至许昌市的一道亮丽风景线。近年来,建安区生态环境持续优化,完成了占全市42%以上的水系连通工程建设任务,建成了“四大生态林海”,生态绿化面积达到20万亩,林木覆盖率达到26.8% ,“四河一海三湿地”的水生态景观效应持续彰显。
  
“在推进生态宜居、乡风文明的实践中,建安区有了一定基础。”建安区委常委、宣传部部长魏凯歌介绍:“下一步,我们将以环境美、田园美、村庄美、庭院美的‘乡村四美’为目标,努力全面改善农村环境,建设生态宜居家园。”
  
产业兴旺
  
在诚润田园综合体的一片观光基地里,去年5月时,这里曾遍开绚烂的向日葵花;今年4月,这里又开满金灿灿的油菜花;旁边的蜂房里,装着一箱箱的蜂蜜。这样的美景美味,屡屡引得周边市民前往游玩,许多摄影爱好者也结伴而往,记录这美丽的田园风光。
  
诚润田园综合体项目核心区位于建安区五女店镇的大王寨村、军王村、二郎庙和陈曹乡俭南村4个村,占地面积3000亩。“目前,我们在项目区规划了果蔬采摘区、农产品种植区、特色观光区、养老度假区。”该项目负责人王红军介绍,目前,该项目已初步建成向日葵观光采摘园、花生采摘园,已生产出“润知缘”牌葵花油、花生油和芝麻油等食用油。 作为全国食用菌龙头企业,河南世纪香食用菌开发有限公司已经把生产基地建到了俄罗斯圣彼得堡。近年来,他们主动在扶贫一线贡献力量、发光发热,目前已在建安区20个贫困村投资建设了20个食用菌产业扶贫基地。那些标准大棚里,种植着平菇、香菇、白灵菇、羊肚菌、木耳、鸡腿菇等多种食用菌。
  
技术型的董事长李彦增,经常到扶贫基地里,手把手地教承包大棚的贫困群众植菌种、排菌棒、收蘑菇。“在产业扶贫上,公司一定要担当社会责任,把产业优势转化为扶贫效益。”李彦增说。
  
除了是闻名全国的珍稀食用菌之乡外,建安区还是有名的腐竹之乡、供港澳蔬菜基地,在农业发展上可谓亮点多多。如今,建安区26.8万亩高效节水灌溉工程建成投用,高标准粮田面积达到55万亩,打造了全市乃至全省现代农业标杆,拥有“许昌腐竹”地理标志证明商标,天和蔬菜、质源腐竹畅销国内外,农业产业化龙头企业达到62家,被评为国家级现代农业示范区。
  “建安区处在郑许一体化发展的重要节点和许昌‘北进东拓’的主方向、主阵地上,借此天时地利,建安区在产业振兴上将大有可为。”建安区委书记邵七一认为。

  宏伟蓝图
  
2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年。“入选全省乡村振兴示范区,对我们来说是一个难得的机遇。我们已经出台了相关路线图,努力探索一条具有建安区特色的乡村振兴路子。”建安区区长马浩介绍。
  2018
年4月,建安区刚刚印发了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,将乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和脱贫攻坚六大任务,细分为179个工作小项,涉及全区15个乡(镇、街道办事处)、4个产业园区和62个区直部门。现在,建安区正围绕“农业强、农村美、农民富”目标,着力抓好“五大载体行动”, 积极探索乡村振兴新模式、新路径——
  
产业兴旺方面,实施一、二、三产业融合发展行动,培育产业示范园,让农业的功能更完善,业态更丰富;
  
生态宜居方面,实施美丽乡村建设行动,让农村旧貌换新颜,更具吸引力;
  
乡风文明方面,实施农村移风易俗行动,树立文明新风尚,让农民生活更充实,更具幸福感;
  
治理有效方面,实施平安乡村创建行动,严厉打击村霸村恶,让农村政治生态更清明,社会更和谐;
  
生活富裕方面,实施农村集体产权制度改革扩面提速行动,让集体经济活起来,农民增收渠道多起来。
  这张蓝图,将随着时间轴上那“2020年”“2035年”“2050年”等一个个节点,一步步变成现实。让我们共同期待,一个更加宜居宜业的建安区呈现在我们面前。(许昌日报 记者 高伟山 通讯员 李水安)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>