禹州市|颍川街道办事处:建起文化墙弘扬新风尚

发表日期:2018-06-04来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “俺这儿自从建设美丽乡村以来,街上的文化墙多了起来,让我们在耳濡目染中受到了教育。”5月20日,禹州市颍川街道办事处南街社区居民穆建民指着文化墙高兴地对记者说。
    在该办事处寨子社区,记者又一次看到了文化墙。长长的墙面被各类宣传内容布置得焕然一新,让人眼前一亮。
    “这一面是党建展示墙,展示党员的权利和义务及社区党建工作的成果……”寨子社区党委书记洪志敏边走边介绍。
    “这一面是文明创建墙,这是我们寨子社区的居民公约。社区专门用简单易懂的语言进行描述,四个字一句,通俗易懂,读起来朗朗上口。”洪志敏说,“你看这些语句都是精心选择的,把居民公约的要求都表达出来了,使居民在散步时都能接受教育。”
    不少居民表示:“以前墙上杂乱无章,现在完全改观了。墙上面的内容都很有教育意义,健康向上,非常直观,我们很喜欢。”
    近年来,颍川街道办事处依托社区道路两侧的住房墙壁、工地围挡,将民风民俗、传统美德、社会主义核心价值观、科学知识等以绘画、书法、谚语、歌谣等居民喜闻乐见的形式进行展示,以文化感染人,倡导良好的社会风尚。
    “尊老为德,助老为乐。”“跟党走 志不移,勤劳作同富裕。”……一面面文化墙不仅有格言、谚语,还有党的十九大方针政策等内容。目前,颍川街道办事处建成主题道路5条、主题社区3个,制作工地围挡公益广告3万平方米、大型固定广告3处,绘制社会主义核心价值观内容主题墙画1.5万多平方米。
    “建起文化墙,营造出‘面面墙壁会说话、处处景观都育人’的宣传氛围,弘扬了中华民族的传统美德,倡导文明新风尚。”该办事处朱坡社区居民赵民现说,“让路过的群众时刻感受到中国文化的博大精深,也从中学习了为人处世的道理,文化墙让人受益匪浅。”
    “文化墙不仅丰富了居民的精神文化生活,还成为一道亮丽的风景线。”颍川街道办事处党委书记王丽君说,他们专门筹资制作这些文化墙,主要是弘扬社会主义核心价值观,宣传中国传统文化和党的十九大精神,让每一个居民在潜移默化中提高自己的文化修养,同时也让居民生产、生活的环境更加丰富多彩。(许昌日报 记者 朱庆安 通讯员 潘高锋

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>