魏都区|李庄社区文化墙上"平民模范"成为主角

发表日期:2018-06-01来源:许昌文明网责任编辑:李丹


群众评选出的“平民模范”登上社区文化墙。

    在魏都区高桥营街道办事处东李庄社区门口, 50米长的文化墙分外显眼。辖区的好人好事登上文化墙,25名“平民模范”被推选出来,成了东李庄社区的代言人。身边的典型看得见、摸得着、学得到,东李庄社区新风正气迎面扑来,处处展示着新时代社区居民的新风采。
    文化墙上夸模范
    文化墙共分为社区、党建、创业、宜居、家风五大部分。手绘的底图与立体的展板相结合,充分展示了东李庄社区的发展成果、党建风采、社区品牌、群众生活,尽显社区新面貌、新风尚。
    在家风板块,一张张群众的笑脸让人记忆犹新。“邻里和睦”“孝敬公婆”“教育有方”“美满家庭”“最美干部”“优秀学子”,远远看去,25名“平民模范”的照片、事迹占了社区文化墙的1/5。6名社区“两委”班子成员的相关介绍,占了很小的面积。
    “可光荣了!文化墙刚建好的时候,乡亲们见我就夸,我都不好意思了。”东李庄社区居民刘秋英是25名“平民模范”之一,被评为“孝敬公婆”模范。她笑着说,自己没事儿就会来看看文化墙,家里人也为她登上文化墙感到高兴。刘秋英是辖区居民公认的好儿媳,悉心照料公公、服侍婆婆多年。
    “让群众选树榜样,让榜样走进群众。在社区营造学模范、促和谐的良好氛围,努力构建和谐新农村。”东李庄社区党支部书记李红亮说。
    居民楼大变样
    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的这句话写在文化墙醒目的位置。“这句话时刻提醒东李庄社区广大党员干部:要树立以人民为中心的工作导向,坚持人民主体地位,坚持以人民为中心,坚持为人民造福。”李红亮说。
    2003年,魏都区启动“村改居”工作,东李庄村随后变成了涉农社区,村民成为城市居民。东李庄社区近20年的发展历程,在文化墙上以大事记的方式展现了出来。5个时间点、5张照片,反映出东李庄社区近年来翻天覆地的变化。“这面墙位于居民楼的背面,原先墙前长着荒草,无人打理,很不美观。”李红亮介绍,为推进特色社区创建工作,东李庄社区进一步提升社区规范化建设水平,于今年年初将这面墙整体美化,高标准打造成了文化墙。
    道德模范在身边
    自2012年起,东李庄社区连续6年开展了道德模范评选活动。今年,道德模范第一次登上社区文化墙。“我们希望通过这种方式,深入挖掘身边的好人好事,将他们的事迹、照片上墙,展示凡人善举,放大微小感动,传递社会正能量。”李红亮表示,“文化墙上的‘平民模范’并不固定,人员、人数每年都会更新。这样才能增强群众的参与意识和争先意识。”
    为选出群众认可的正面典型,东李庄社区开展评选活动,由居民小组推荐,然后由社区工作人员入户走访核实,确保评选工作公平、公正、公开。
    “我们东李庄社区出了不少学霸。”李红亮说,为了激励辖区学生立宏志、求上进,成为对社会有用的人才,东李庄社区每年对考上大学的学生每人奖励1000元现金。在文化墙的末端,15名优秀学子的照片依次排列,其中不少已经毕业,成为所在行业、单位的中流砥柱。
    “自2008年以来,我们东李庄社区考上一本的有38人,大伙儿以他们为荣!”李红亮说。(许昌晨报 记者 王利辉 通讯员 李梦源 文/图

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>