建安区|看大王寨村敬老孝老文艺演出

发表日期:2018-03-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    农历正月初九,一大早, 建安区五女店镇大王寨村委会大院就锣鼓喧天,身穿红舞蹈服的阿姨在音乐的节拍下翩翩起舞,为村里的老人表演广场舞,脸上写满了幸福。
    “春节期间,人家邀请我们去表演挣了400元钱!今天是我们村的‘敬老孝老日’,我们把这笔钱捐给老人,算是为村里的敬老孝老事业出一把力。”该村腰鼓队领队张香玲笑呵呵地说。
    2017年9月,大王寨村把每月农历初九日定为“敬老孝老日”,为村里70岁以上的老人提供表演节目、集中用餐、按摩健身等志愿服务。参加志愿服务的村民自发捐款,用于老年人聚餐,村里对所捐款项全部公开,敬老孝老、助人为乐蔚然成风。
    “爷爷奶奶、叔叔阿姨,今天表演的第一个节目是快板书《夸夸咱们大王寨》。”该村年龄最小的志愿者、7岁的王婉晴已经义务主持了4期敬老孝老文艺表演。伴随着快板清脆的节奏声,传来了演员声情并茂的说唱:“大王寨美,大王寨好,全靠党的好领导……”老人看得全神贯注,听得津津有味。
    “今天,是我们村第5次开展敬老孝老活动。看完表演后,老人将在这里就餐。”大王寨村党支部书记王春良指着村文化大院旁的一餐厅说。
    该村69岁的厨师王三元和5名志愿者从早上5时半开始,一直忙个不停,买菜、淘洗、生火、做饭……样样都要细心,虽然累,但很幸福。
    中午12时,看完表演的老人乐呵呵地走进餐厅,围坐在桌子旁。志愿者把饭双手捧到老人面前,老人一边吃饭一边说笑。
    “上上月吃饺子,上一月喝肉片汤,这一月喝胡辣汤,每月都不重样哦!”72岁的袁棉老人边喝胡辣汤边指着不远处的按摩器幸福地说,“吃过饭,还能在这儿按摩颈椎哩!”
    “让老人老有所养、老有所乐是我们村干部的奋斗目标之一,他们的幸福就是对我们最大的宽慰。今后,我们要进一步大力弘扬敬老孝老新风尚,建设文明大王寨村,加快发展乡村旅游,营造美丽环境……”王春良满怀信心地说。(许昌日报 靳莹莹 李运锋

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>