襄城县|山头店镇:干干净净迎新年

发表日期:2018-02-06来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “看咱村现在多漂亮,街上干干净净的,看着真清爽!”“就是,就连那几个坑里的垃圾也清理得一干二净,能干干净净地迎新年,真是好!”近日,看着干净整洁的村容村貌,襄城县山头店镇双张村村民无比开心。“村容村貌关系着整村形象,也影响着村民的生活。为了把垃圾问题解决好,我们村专门成立了村容村貌专项治理工作指挥部,我负总责,村‘两委’干部分管村民小组,全村统一垃圾倾倒时间和地点,有保洁员按时清运。目前,我们村一共配置了50个垃圾桶,新建了6个垃圾收集点,聘用了6位保洁员,村民也都很配合,不再乱丢垃圾了。”双张村党支部书记张广雨告诉记者。
    双张村村容村貌的改变只是山头店镇环境整治工作的一个缩影。为给广大群众营造一个良好的居住环境,干干净净地迎接新年的到来,自2017年12月始,山头店镇大力开展农村环境整治工作。经过两个月的大力整治和宣传,目前,山头店镇乱丢垃圾的现象已经基本得到遏制,垃圾入桶入池习惯已基本养成,村容村貌大为改观。
    为切实开展好此项工作,该镇各管理区按照班子成员、区长负责大村,一般干部负责小村的原则,每个行政村均有专人负责,村“两委”干部每人具体负责督促相应村民小组。同时,该镇还依托“蓝天卫士”这一先进设备,对全镇所有地域实施全面监控,对各村的环境整治工作进行实时监控和督导。
    工作中,该镇各单位也迅速行动起来,组织保洁人员及志愿者重点对辖区主干道沿线、背街小巷、绿化带等卫生死角进行全面清扫,对乱贴的小广告进行清除。各村党员和村组干部充分发挥模范带头作用,带领群众集中行动,对影响居民出行和安全的杂物堆、垃圾堆进行彻底清除,迅速掀起环境卫生整治高潮。
    “为保持好这一来之不易的成效,我们镇又于近日新采购了800个垃圾桶,目前,全镇共有垃圾桶1200个,基本满足群众垃圾倾倒需求。下一步,我们镇将持续加大宣传力度,进一步增强群众环保意识,确保各项机制常态化,力争把山头店镇建设成为富裕家园、美丽家园、幸福家园,让村民的生活能够天天像过年。”山头店镇人大主席刘寅起表示。(许昌日报 记者 刘晓敏 通讯员 邓松 王烁)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>