建安区|许由办事处倡导文明新风 共建美丽莲城

发表日期:2018-01-23来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——建安区许由街道办事处第三届“最美许由人”颁奖侧记


图为“最美许由人”颁奖现场。

    18位“最美许由人”陆续走上颁奖台,接受台下200多人的祝贺……1月17日上午,记者在建安区许由街道办事处党工委组织的“最美许由人”评选活动颁奖仪式和“社区文化周”启动仪式现场,感受到这个群体的无穷魅力,见证了他们的道德力量。
    18位“最美许由人”包括“最美媳妇”:该办事处张炉社区魏巧玲,枪杆刘社区陈彩虹,十里铺社区赵培培,谷徐王社区闫桂芬;“最美婆婆”:曹庄社区赵美英;“诚信经营户”:梨园副食品市场党支部马志红;“热心公益人”:许昌大祝商贸有限公司孙利红……
    他们当中,每个人都有一段感人的经历,有的孝老爱亲,有的爱岗敬业,还有的见义勇为。可以说,这些获奖者都是一部珍贵而又鲜活的德育教科书,让人们看到了“许由人”身上积极向上的正能量。
    “百善孝为先,尽显孝老情。”该办事处的“最美媳妇”魏巧玲,婆婆今年81岁,常年卧病在床,生活不能自理。多年来,她不离不弃,悉心照料二十余载,用自己的真爱诠释了付出的真谛,用实际行动诠释了孝道的内涵。
    许昌荣鑫置业有限公司员工陈建永,工作务实敬业、任劳任怨,是公司的骨干。2016年3月,他和朋友一起在鄢陵县鹤鸣湖游玩时,发现一名10岁男孩儿落水,他和朋友连衣服都没来得及脱,就跳进了冰凉的湖内,成功将落水男孩儿救上岸。还没等孩子的家长说一声“谢谢”,他们却已默默消失在游人之中了。
    一个道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。近年来,许由街道办事处党工委按照我市建设“崇德向善之城”的总体要求,连续3年开展身边好人、道德模范的评选活动,辖区内涌现出了一大批先进模范,崇德向善蔚然成风。这次受到表彰的18位“最美许由人”,就是其中的优秀代表。
    中原国际农产品物流园有限公司维修工魏兴正,在工作中不怕苦、不怕脏、不怕累,凭借自己过硬的技术和多年的经验,为公司和商户解决了维修方面的难题,赢得了商户的一致好评。
    自去年7月份该活动启动以来,许由街道办事处党工委通过宣传发动、社区推荐、实地走访、群众问询、组织调查、张榜公示等方式,在所辖7个社区、18个企业党支部共计43名候选人中,评选出18名获奖者。
    “举办‘最美许由人’评选活动颁奖仪式和‘社区文化周’的目的是,深入学习贯彻习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的重要指示,更好地继承和弘扬中华传统文化。”许由街道办事处党工委书记杨振华说,建设“崇德向善之城”离不开每一个居民的努力,崇德向善体现在每一个人身上。他们的工作就是丰富群众的业余文化生活,营造温馨的社区居住环境。
    “他们都是我们身边的普通人,却做出了一件件不平凡的事情,十分令人感动,他们担得起‘最美许由人’的称号。”许由街道办事处梨园社区居民郑淑芳说,“他们都是我们的骄傲,是我们学习的榜样。”
    实际上,每一位获奖者,都有着一路的艰辛和感动。颁奖典礼上,领奖的是台上的人,但受益最深的也许是台下的观众。(许昌日报 记者 朱庆安 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>