禹州市|积极开展平安创建“六个一”活动

发表日期:2017-12-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    为进一步提高群众对政法综治和平安建设工作的知晓率、参与率和满意度,连日来,禹州市贯彻落实党的十九大精神,积极开展平安创建“六个一”活动,营造了“人人都是平安建设参与者, 人人都是平安建设受益者”的浓厚舆论氛围。
    举办一次知识竞赛。由禹州市综治办牵头举办了综治及平安建设知识竞赛,26个乡(镇、街道办事处)及6个市直相关单位的68人参加了竞赛。经过笔试,有6支代表队进入了决赛。此次竞赛,有效地提高了广大综治干部的业务素质。
    发放一封信。禹州市综治办起草了《致全市人民建设平安禹州的一封信》,该市各乡(镇、街道办事处)结合实际及时将这封信发放至千家万户,号召广大人民群众从我做起,从小事做起,齐心协力,共创平安和谐美好禹州。
    印制一本手册。禹州市综治办印制并发放了内容丰富的《平安创建知识手册》,手册涵盖反邪教、道路交通安全、火灾逃生、自我防范、防溺水等平安建设基本常识,设计新颖、图文并茂,深受群众欢迎。
    打造一个宣传广场。禹州市选取颍川街道办事处、方山镇、古城镇、小吕乡等乡镇为试点,以“美丽乡村群”建设为依托,以农村文化广场、街心游园为重点,精心打造“平安创建文化游园”“平安创建文化长廊”,采取制作温馨指示标志、设置宣传橱窗、绘制宣传墙画等形式,寓教于乐,增强平安创建宣传效果。
    每周发送一条短信。禹州市综治办协调各电信运营商加大平安禹州建设短信发送力度,从11月起每周定期向手机用户发送1条平安建设短信,不断增强群众对自我防范、平安创建等方面的了解。
    每月举行一次大巡逻活动。禹州市综治办从提高社会治安管控能力入手,着力构建长效治安巡逻机制,每月组织开展一次平安建设大巡逻活动,由从法院、检察院、公安局、司法局、森林公安局精心挑选的500余名政法干警及4个办事处的巡防队员共同参与,驾乘200余辆警用车辆,分组走上禹州市区及各乡(镇、街道办事处)主要路段进行全方位巡逻,真正起到了震慑违法犯罪分子、维护一方平安的作用。
    据统计,禹州市目前共悬挂横幅3800余条、张贴宣传标语2800条、发放宣传手册2万本、发放宣传彩页38万份、推送平安建设短信80万条次、举办平安建设安全知识讲座180场次。(许昌日报 记者 董全磊 通讯员 董晓娜

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>