禹州市|让每个工作日都是党员服务日

发表日期:2017-12-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    11月30日一大早,禹州市颍川街道办事处长春社区的党员五美庭院与文明建设组的杨小红、马向克便按照本周工作计划来到卢春乾、苏红敏等6户居民家里,检查验收“五美示范庭院”创建工作,并回访刚刚获得“五美示范庭院”称号的李天群、王国华、张绍华家庭,不断提升创建标准。
    为创新党建工作思路,今年以来,长春社区创建了“工作日主题”工作法,从周一到周五,让每一个工作日都是党员服务日。
    何为“工作日主题”工作法?长春社区党总支书记张华军告诉记者,他们把社区党员按照居住区域划分为4个网格,支部委员担任网格管理员,实行“网格化管理、组团式服务”和“积分管理、志愿服务”;同时,把周一到周五分别明确为党建与帮扶、创建与创卫、安全与治污、五美庭院与文明建设、经济发展与信访稳定五个主题。
    “工作日主题”工作法彻底改变了党员工作依赖等待的弊端,让党员志愿服务一下子活了起来。周一至周五,五个党员工作服务组都根据自己的网格、自己的时间、自己的任务,由社区分管副职和工作组组长有计划地主动安排、主动服务,每个党员都清楚自己的工作岗位、工作职责、工作对象和工作任务。在今年禹州市创建国家卫生城市工作中,禹州市城建数字化平台发布长春社区的问题最少,因为他们创建与创卫组在胡金池、靳丙喜的领导下,不等不靠每天都主动去干。
    “工作日主题”工作法也让每天都成为党员服务日,让居民享受到热情主动的服务。每周一,党建与帮扶组的党员都要入户走访,看望慰问困难党员和群众,帮助解决其生产生活中的困难和问题;每周二,胡金池都带领创建与创卫组的党员走上街头、走进小区,开展创卫工作;每周三,安全与治污组的党员都到企业、门店检查安全隐患,并帮助指导小餐饮店改造燃煤灶,使用清洁能源;每周四,五美庭院与文明建设组的党员都到居民家中检查卫生,并采取示范引领、赠送奖品、挂牌表彰等措施,营造争创“文明家庭”“五美庭院”的浓厚氛围;每周五,经济发展与信访稳定组的党员都主动走访居民,帮助调解纠纷……今年以来,长春社区党员参加志愿服务217人次,慰问帮助困难党员和群众87人次,开展创建活动86次,铺设沥青路面3600平方米,开展安全检查42次,帮助22家餐饮店完成煤改气工作,代办事项136件,调解矛盾纠纷13起。(许昌日报 记者 胡晨 通讯员 刘艳红

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>