襄城县|紫云镇开展“六星创建”活动

发表日期:2017-09-21来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    近年来,襄城县紫云镇党委全面推进“发展强、党建强、示范强、带动强”的“四强”基层组织建设,努力推动“两学一做”学习教育深入开展,在全镇26个农村基层党组织中开展“六星创建”活动,开创了基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的新局面。
    科学设星,明确创建标准。根据现阶段农村工作的特点,将全镇农村基层党组织分为“管理民主星”“信访稳定星”“人居环境达标星”“集体经济发展星”“党建示范星”“精神文明建设示范星”等6种星级类型,各村详细对照每种星级的分类标准,逐村归纳、总结,努力争创“六星”基层党组织。每个村级党组织需创3个星级类型(“管理民主村”“信访稳定村”“人居环境达标村”),年底作为硬性指标进行考核,在此基础上,每个村可以从其他3个类型中选取1—3个作为选创类型,作为本村党建工作的亮点进行打造。
    严格评星,依据结果分类。该镇党委详细制定了《紫云镇农村基层党组织“六星”创建活动检查验收细则》,每个村根据《紫云镇2017年“六星”基层党组织创建活动工作台账》要求,每季度向镇党委汇报推进情况,年底前按照每种星级类型的验收标准,逐条对照,对各村星级创建活动作出评价,划分等级,分类排队,并择优向省、市、县推荐典型。
    动态管星,及时解决问题。该镇党委对星级党支部创建工作实行动态管理,对创建情况定期督促检查,限时整改存在的问题,并将检查结果和整改落实情况在一定范围内予以通报,确保基层党支部“六星创建”活动扎实推进、取得实效。同时,由该镇党委牵头,联合创建活动开展较好的先进村对创建后进村进行经验传授与方法指导,重点从规范基础工作、创新工作方法、完善管理制度入手,促进后进村党支部工作水平不断提高。星级命名不搞终身制,实施动态管理。(许昌日报记者 魏东雅 通讯员 邓富洲

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>