魏都区|环境大变样 居民得实惠

发表日期:2017-09-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    9月5日,记者走进魏都区南关街道办事处大同社区发现,随着全国文明城市创建工作的不断推进,整个社区面貌焕然一新。
    该社区党支部书记宋改清告诉记者,通过干部群众的努力,整治后的庭院、小区变靓了,居民切切实实享受到“创文”带来的实惠。
    社区是城市的重要组成部分,社区面貌反映着一座城市的文明程度。8月20日以来,大同社区在区总工会、南关街道办事处的支持下和社区居民的全力配合之下,对辖区内小区、庭院的卫生死角、花坛垃圾等进行全面整治,实实在在借文明创建之力,解民之难,为民造福。
    8月31日,社区干部和志愿服务者对市区票房街12号家属院的道路、阳台、楼道等卫生死角进行清扫,共集中清理出了十几车垃圾,改善了辖区庭院的环境卫生,增强了辖区居民爱护环境的意识。
    社区创建工作更要“接地气”,多与居民沟通交流,把居民的主动性真正发挥起来,让居民充分参与社区管理与服务工作,通过提高居民的知晓率,从而提高居民的参与率,进而提高居民的满意率。
    如今,大同社区营造社会主义核心价值观宣传氛围、打扫卫生死角、粉刷墙体、安装楼道灯等工作告一段落,下一步将保持环境卫生的常态化。
    记者在现场看到,社区志愿服务者在辖区内有的清扫落叶,有的捡拾杂物等。他们的行为感染了附近的居民。不少人把垃圾攥在手里,然后扔到垃圾桶内……
    “‘创文’后,居民把公共空间全腾出来了,菜地被绿化了,破旧的外墙被重新粉刷,还增添了公益广告、漂亮的墙绘,整体面貌有了很大改观。”看到身边环境的变化,清源小区居民张晓平道出了自己的感受。
    谈起创建工作,宋改清深有体会地说:“这段时间很苦、很累,用‘酸甜苦辣’形容毫不为过。但社区干部的职责就是为居民服务,居民满意是对我最大的肯定。”
    全国文明城市创建工作一刻都不能松懈。宋改清表示,创建的目的,不仅仅是为了争得一个响亮的牌子,而是给居民创造一个洁净优美、文明和谐的工作生活环境,提高辖区居民生活质量,提升居民幸福指数。(许昌日报记者 朱庆安)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>