长葛市|文化大院成为农民群众的精神文化乐园

发表日期:2017-09-07来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “快走啊!去咱村文化大院看电影、看广场舞了。”如今,每到傍晚,长葛市南席镇侯张村文化大院里就会聚满相约前来看电影、跳广场舞的群众。这是今年长葛市委组织部、市规划局、市交通局和南席镇党委等开展党建帮扶、脱贫帮扶、文化惠民赠送的电影放映仪和捐建文化大院带来的新景象。
    
9月1日下午,记者来到了南席镇侯张村文化大院,目睹了该村文化大院文体活动的精彩场景,切身感受到了地处偏僻的侯张村农民群众丰富的精神文化生活。
    
近年来,长葛市南席镇坚持把建好用好文化大院作为丰富活跃农民群众精神文化生活、提升农民群众文化品位的有力举措,常抓不懈,极大地促进了该镇基层文化活动的繁荣和发展。南席镇采取建设试点、以点带面、全面铺开的形式,确保文化大院健康发展。在先期建成水寨村、西街、马武村、魏庄村等4个村级试点示范文化大院的基础上,该镇鼓励扶持其他村学习示范,并多方筹资,加大文化大院建设工作力度。截至目前,南席镇累计投资360多万元,先后新建成了胡街、侯张村、李庄村、古城村、杜庄村、教门庄村、马台村等10多个村室和文化大院,保证了农民群众文娱活动有场所、读书学习有书屋、健身锻炼有广场。
    
南席镇党委书记罗红升说:“建设好、使用好、管理好农村文化大院,让广大农民群众充分享受到公共文化服务,是镇党委加强农村文化建设、繁荣农村文化事业的基础和关键。我们将采取多种奖励措施及落实扶持、优惠政策,加大农村文化大院建设力度,真正把文化大院建设成农民群众学习文化、自娱自乐、健身锻炼、修身养性的精神文化乐园。”
    
为让农民群众真正看到书、看好书,解决农民群众看书难的问题,南席镇还把建设农家书屋作为一项文化惠民工程来实施,大力配合长葛市文化局开展帮建农家书屋及为农家书屋配书、送书活动。截至今年8月底,南席镇31个村已全部建起了农家书屋,总藏书量已达13万册,拥有报刊2000多种。
    
侯张村党支部副书记、文化专干苏书凯告诉记者:“如今,农民群众的科技意识明显增强,前来看书、借书的乡亲们越来越多,尤其是借阅农业科技类、文学类书籍的群众特别多。”
    
采访中,记者看到,随着各村文化大院的相继建成,农民群众有了自己的文体广场,有了健身锻炼的好去处。在曹碾头村文体广场上,跑步机、太极圈、秋千机、伸缩椅、乒乓球台等应有尽有,每天清晨和傍晚,到文体广场上健身锻炼的群众络绎不绝。
    
如今,文化大院俨然成了南席镇广大农民群众的精神文化乐园。(许昌日报记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>