禹州市|"党建+"服务让社区党群亲如一家

发表日期:2017-08-10来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    如今,禹州市夏都街道办事处城上城社区的党群亲如一家,这些成绩的取得得益于该社区突出服务型党组织建设这一主题,创新实施了“党建+”服务模式,即通过“党建+物业服务”“党建+自治服务”“党建+贴心服务”“党建+贴心服务”等,扎实推进社区治理,密切了党群关系,取得了良好效果。
    自2016年以来,禹州市夏都街道办事处城上城社区突出服务型党组织建设这一主题,坚持党建引领、三社联动,充分发挥社区党支部在服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定等方面的领导核心作用,创新实施“党建+”服务模式,扎实推进社区治理,取得了良好成效。
    “党建+物业服务”,打造美好家园。城上城社区采取党建和物业管理联建联动。该社区党支部定期研究解决在小区物业管理中存在的问题,指定两名工作人员加入小区业主群听取民意,分类建立党员、五老人员、留守儿童等6类台账;坚持每月至少召开一次党支部、物业、居民代表等三方座谈会,通过微信群、公众号等平台推送物业管理案例和经验11篇次,引导物业人员中的两名党员负责社区物业服务岗;督促城上城社区雅鼎物业公司组建治安巡逻队和卫生保洁队,为化肥厂小区招聘8名专职保洁人员和1名电工,指导小区物业、居民积极开展“美好家园”创建活动。该社区被夏都街道办事处首批评为“五美示范小区”。
    “党建+自治服务”,共建和谐社区。由于城上城社区人员多、范围广,该社区大力倡导社区自治,通过党建创新带动社区管理创新,在摸清辖区居民、党员底数的基础上,把社区划分为6个网格,明确网格长、党小组长和党建负责人等,并完善管理制度,构建以社区党组织为核心、网格化管理为基础的社区自治工作体系;认真落实党员积分管理,把每月10日定为主题党日,先后开展党员思想大讨论、重温入党誓词等活动,为190户党员家庭挂“共产党员家庭”牌子;充分发挥社区党组织的牵头带动作用,调查走访了解居民所思所盼,联合物业部门发放《物业知识百问百答及经典案例分析》500册。
    “党建+贴心服务”,切实为民解忧。城上城社区不断创新服务形式,增强居民的归属感和认同感。在服务阵地上,该社区按照“一厅十室两站一超市”的标准,建成集党员活动、居民休闲、便民服务、文化宣传等多种功能为一体的党员之家、居民之家、社会服务之家。在服务队伍上,该社区招募31名社区居民,组建文体、为老、治安、党员等4支志愿服务队,以便民服务工作站为平台,为社区居民提供政策咨询、证明出具、就业推荐等便民服务、预审上报事项55项。今年以来,他们为居民提供证明出具、政策解读等服务1080人次。在服务形式上,该社区把开展活动作为服务居民的重要载体和抓手,先后开展了健康义诊、老年人免费健康体检、“点亮微心愿,圆梦城上城”主题实践、庆“七一”联谊等活动,树立了社区的良好形象,密切了党群关系。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>