长葛市|闫楼村的"领头雁":"燕振昌式"好书记闫东锋

发表日期:2017-07-19来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “你看,俺村的文化大院多干净、多漂亮,还有健身器材。自从闫书记当上村里的‘领头雁’后,我们的生活真是越来越好了……”7月18日,在长葛市后河镇闫楼村,听说记者要采访该村党支部书记闫东锋,正在该村文化大院打扫卫生的几位村民你一言我一语地说开来。
    
现年39岁的闫东锋是位复员军人。自2014年任闫楼村党支部书记以来,他一心为群众着想,大力开展美丽乡村建设,创造出了“百姓食堂”、村级党组织微信公众号等一系列工作精品,赢得了全村群众的信任和支持,为闫楼村发展作出了突出贡献。
    
“当上村党支部书记后,我就想着如何把村民的干劲儿调动起来。受电视节目的启发,我决定在村里举办一次农民运动会,进一步凝聚人心、鼓舞士气。”闫东锋告诉记者。
    
闫东锋把自己的想法告诉大家后,赢得了广泛支持。2015年元旦,闫楼村全年中心目标工作动员会暨首届农民运动会开幕了。开幕式上,他把自己的履职思路和履职承诺告诉大家,动员全村党员干部群众心往一处想,劲往一处使,激发了全村上下干事创业的热情。
    
“闫书记为村里办的好事多着呢!你看,这是俺村的‘百姓食堂’,可容纳500多人,村民办喜事都在这里办,既省钱又卫生。这可是咱省第一家村级食堂啊!”在该村妇女主任马改金的带领下,记者参观了该村的“百姓食堂”。
    
“2016年9月,许多村民反映办喜事找地方难、去酒店花销大的问题。经过认真走访和调研,村‘两委’决定,将村里一处废弃小学改造成‘百姓食堂’,免费供村民办喜宴用。”闫东锋说。
    
“百姓食堂”投入使用不久,就引起了有关部门的高度关注,国务院食安办、国家食药监总局的领导多次到闫楼村现场观摩,并给予了充分肯定。2016年12月,省食药监局在闫楼村召开了全省现场观摩会,要求在全省推广闫楼村“百姓食堂”模式,《人民日报》《光明日报》等20多家中央、省、市媒体对此进行了报道。
    
“闫书记年轻有为,思路活。他创办了长葛市第一个村级微信公众号——‘闫楼我的老家’。这个公众号的作用非常大,既方便在外上学、工作或务工人员了解家乡情况,又方便村里的党员群众集中学习。”后河镇政府驻闫楼村包村干部黄瑞芳向记者介绍道。
    
记者关注该公众号后,发现公众号中发布的信息十分丰富,包括国家政策、村镇动态、村级财务、村“两委”决策、便民服务等。
    
“为维护好这个公众号,闫书记总是忙到深夜,第二天早上还要早早来到村文化大院,播放一些激昂上进的音乐或红歌。”黄瑞芳说,“由于闫书记领导有方,全村村民心都非常齐,一说有啥活动都会积极参与。比如上个月的主题党日活动是打扫卫生,村里七八十岁的老党员都拿着铁锹来参加,那氛围真是好!”
    
由于成绩突出,今年以来,闫东锋先后当选为长葛市第十五届人大代表、许昌市第七届人大代表,并荣获长葛市“十大乡村好青年”、许昌市“燕振昌式”好书记等称号。面对荣誉,闫东锋表示:“下一步,我会再接再厉,当好这个‘领头雁’,带领村民走向更加美好的未来。”(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>