禹州市|法官爱心联盟:关爱别人是一种幸福

发表日期:2017-04-18来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    2013年,禹州市人民法院范坡法庭庭长崔丽霞倡议成立了禹州市法官爱心联盟,在她的带领下,法官爱心联盟由小变大,从最初只有法院干警参与,扩展到干警家属、人民陪审员以及社会各界热心人士,目前成员已达300多人;三年多来,法官爱心联盟本着人道、博爱、奉献的精神,以广大农村孤寡老人、留守儿童、生活困难的当事人,为主要帮扶对象,开展爱心帮扶活动52次,帮扶孤寡老人、留守妇女、儿童和生活极为困难的当事人等362人,为14名留守妇女找到了工作岗位。
    
崔丽霞她所在的范坡法庭只有3名干警,却联系着禹州市范坡、小吕两个乡镇65个行政村,共12万人口。多年来的审判实践使她体会到,只有把群众的事情当做自己的事情,把每一位来访群众都当作亲人,群众才会信任法庭、依靠法庭。崔丽霞给所在的范坡法庭立了个不成文的规矩,对临近中午仍在法庭的案件当事人,干警们都会真诚留他们吃顿午饭,不让他们因错过了饭点而忍饥挨饿。
    
家住安徽的王某,在浙江打工时认识比自己小6岁的范坡镇宋庄村的宋某。2009年7月,王某随宋某回到范坡镇生活。婚后,由于年龄和环境的差异,双方感情恶化,两人经常吵骂厮打,范坡派出所曾经一天接到王某16次报警。无奈之下,王某于2013年12月6日到范坡法庭起诉离婚,要求1岁的儿子归自己抚养,并提出让丈夫宋某拿出10万元抚养费……中午的时候,崔丽霞给她做了碗鸡蛋面,并给她找了件衣服让她穿。吃过饭之后,王某对崔丽霞说:“我相信法庭会公正处理我的案件,就不在儿这影响你们的工作了,回去等法庭通知。”最后,在崔丽霞的主持调解下,王某与丈夫宋某离了婚。接到调解书,百感交集的王某跪倒在地上,泣不成声地说:“崔庭长,您是我遇到的最好的人,我今生今世都不会忘记您的恩情。”如今,事情过去几年了,王某仍经常给崔丽霞发问候短信,还给她寄来了亲手绣的十字绣。
    
家住禹州市范坡镇张楼村的张梦远、张梦帆兄妹俩是一对儿龙凤胎,2005年8月,在兄妹俩出生前的3个月,父亲不幸死于一场交通事故,其母因不堪生活的重压,在生下他们两个月之后外出再也没有回来。两个孩子从小缺爹少娘,孤苦伶仃,渐渐的患上了自闭症。崔丽霞听说这对儿兄妹的不幸遭遇后,多次到其家中看望。时间长了,兄妹俩就把崔丽霞当成了自己的妈妈。而崔丽霞也主动承担起了家长的义务,每个月都从自己的工资中拿出一部分钱,给两个孩子购买些生活和学习用品,平时一有空就去看望兄妹俩,给他们洗衣做饭、洗澡,帮助他们健康成长。崔丽霞还认养了家住范坡镇娄庄村名叫刘轩的孤儿。现在,崔丽霞已成了三个孩子最坚强的依靠,成了他们最亲的人。在孩子们心中,崔丽霞就是自己的妈妈。
    
“得到别人的关爱是一种幸福,关爱别人同样也是一种幸福。”这是崔丽霞常说的一句话。
    
据了解,三年多来,在法官爱心联盟中,有6名爱心成员成为了留守儿童或孤儿的“法官妈妈”或“法官爸爸”,有7名爱心成员成为了孤寡老人的“法官儿子”、“法官女儿”。 法官爱心联盟成了许多不幸家庭的幸福支撑。为此,最高法院江必新副院长、河南省高院张立勇院长等领导,对禹州市法院法官爱心联盟的善举给予高度肯定,要求学习禹州市法官爱心联盟的善举,体现司法温情和党的温暖,展示新时期人民法官的良好形象。(许昌日报记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>