金坡村:禹州的世外桃源

发表日期:2015-08-26来源:许昌文明网

    手绘的文化墙在绿树鲜花的衬托下如梦似幻,穿透清凉的空气远眺过去,这个叫金坡的村子令人无限向往。前往金坡的人无不为自豪地夸道:“这是咱禹州的世外桃源呀。
    金坡村位于市区南部,紧邻新体育馆,从禹州市委驱车沿府东路出发向南,三分钟可到金坡村,虽然距离市区仅2公里,但退却了城市的繁华和喧闹,规划整齐的院落,平坦整洁的街道,绿树成荫的广场,功能齐全的健身器材,无不彰显金坡村的宁静和安逸。
    如今的金坡村,道路宽敞整洁,两旁绿树成荫,一边是茁壮成长的玉米,另一边是错落有致的宅院,另外一边是隐约可见的体育馆。院内时而几枝或红或粉的花朵伸出,煞是好看。村庄的南边是一片庄家地,春日蜂蝶翩翩,秋日硕果累累,乡间小道同样干净整洁,环境美、空气鲜,让人心旷神怡。
    近年来,我们利用城郊优势,从改善农村居住环境,提高村民生活质量出发,通过实实在在多方面的工程建设,使其成为了美丽乡村建设的‘排头兵’。”该村党支部书记王孝斌说道。 

    站在新绘的文化墙前,村民付小歌感慨万千:“现在的生活条件好了,群众富了,手里有钱了,老祖宗留下的诚信、善良、孝道却丢失了,现在的社会主义核心价值观提的好,你看新绘的文化墙,内容广泛、新颖,大人小孩都能看,能让大家在潜移默化中受教育,时刻提醒和激励着我们。村里还建立了善行义举榜、好人榜、学子榜和志愿者服务队,无时无刻不在引导着大家。”
    在环境整治中,为了保留原始美、古朴美,金坡村不是大拆大建,载上统一的树种,而是因地而建,保留原始的美,游园处摆放着以前的石磙、石磨,地上是石子路,两旁是三十年前的槐树和桐树,在见惯了大理石地面和绿化树的广场游园,在这体现的是种原始的美,让人回想起六七十年代的美。 
    “在民生建设上,我们是大手笔投入,村出资免费为60岁以上老人做体检、交新农合费用;对应届大学生以2000—5000元的鼓励,对70岁的老人及贫困特困户给予探望和照顾;投资300多万元对全村辖区内道路、游园实行长效保洁机制,对各自然村增设了游乐场所,并增添了体育健身设施;对王庄自然村大街小巷、前金坡一组、二组范围进行了全面硬化绿化亮化。”金坡村村主任金志刚信心满满的说。
    当地村民王定要骄傲地说,我们这里随便什么时候来,都这么干净、漂亮,环境这么好、空气这么清新的地方,即使让我住到城里我也不会去。我的房子300多平米,车能开到院哩,您看现在的街道硬化了,连排前路都硬化了,路两旁全部绿化,载的树种多的很,一年四季常青,路灯一到晚上就亮了,方便的很,站在我家饭顶上就能看见市委和体育场,好像就是为我家建的一样。
    走在村中小道上,一些村民三三两两地坐在庭院中闲话家常,狗儿慵懒地趴在阳光下,别有一番风味。让在套房里呆久的我们感觉这就是离禹州市区不远的“世外桃源”。
    在美化环境的同时,金坡村两委着力加强自身建设,推进村级事务民主管理,定期举办党员会和村民素质培训,筹建了文化大院,扩充了农家书屋,建立了矛调室和便民服务站,举办重阳文化艺术节、乒乓球比赛、铜器表演等等文体活动,使全村乡风文明、民主,氛围和谐浓郁,先后获得禹州和许昌市文明村。(禹州市颍川办 潘高锋)

本站专题
文明播报 更多>>