“戏曲之乡”成许昌又一名片

发表日期:2018-12-21来源:许昌文明网责任编辑:祁慧

  全省首批7个“戏曲之乡”揭晓

  

  12月17日下午,全省首批7个“戏曲之乡”在河南省文联揭晓,我市被授予“河南省戏曲之乡”称号。获此称号的还有开封市和汝州市。此外,驻马店经济开发区、新乡市封丘县、巩义市被授予“河南省豫剧之乡”称号,三门峡市渑池县被授予“河南省曲剧之乡”称号。此次活动由河南省戏剧家协会组织开展。
  “戏曲之乡”名不虚传,培育、走出桑、申、唐、毛四派艺术
  许昌地处中原之中,有着厚重的文化底蕴。“看戏、唱戏、写戏、养戏”早已成为许昌人文化生活的重要组成部分。2016年全市地方戏曲剧种普查统计结果显示,许昌现有地方戏曲剧种3个,分别是豫剧、越调和曲剧。各种戏曲演出团体共计93个,其中,豫剧团30个、曲剧团60个、越调剧团3个,戏曲行业制作机构59个。另外,有各类戏曲演员1841人、演奏员877人、其他辅助人员752人。
  戏曲艺术在我市有着丰厚的文化积淀,也是许昌一张亮丽的文化名片。20世纪,我市培育、走出了桑、申、唐、毛四派艺术,拥有一大批杰出的戏曲人才,如著名编剧齐飞,著名表演艺术家任宏恩、艾立、张晓凤等,曾创排了《火焚绣楼》《泪洒相思地》《人欢马叫》《倒霉大叔的婚事》等一大批深受人们喜爱的优秀经典剧目。
  政府出资专项奖励扶持舞台艺术创作生产
  近年来,市委、市政府高度重视戏剧创作与生产,出台了一系列支持戏曲繁荣发展的意见,从机制、资金、人才、设施等方面全方位推进许昌戏曲大发展。2015年以来,我市设立了舞台艺术创作生产奖励扶持专项资金,由50万元逐步提高至100万元,先后对15个原创剧本、22个加工提高剧目、12个获奖项目进行奖励扶持,大大激发了创作人员的热情。市财政对市级“舞台艺术送农民”演出的补助由每场3000元逐步提高到8000元,各县级院团每场演出的补助提高,戏剧院团的演出活力得到明显提升。3年时间,我市累计新创、复排剧目58部,其中《灞陵桥》《燕振昌》《后汉风云》《梨花寨》《好儿媳》等新创剧目获得省级大奖,豫剧《灞陵桥》《燕振昌》《撼天情》《倒霉大叔的婚事》《智审荀俯案》先后进京汇报演出。
  培育人才梯队,推动戏曲流派传承发展
  2016年,市戏曲艺术发展中心与许昌工商管理学校定向培养戏曲艺术人才35名,毕业后全部进入市戏曲艺术发展中心工作,为许昌梨园注入了新的血液。我市通过坚持举办戏剧大赛、小戏小品大赛、青年演员大赛等赛事,发现和培养一批优秀青年演员,赋予他们重任,有效地提高了院团队伍的整体素质。目前,我市文化系统的戏剧专业技术人才达106人。
  省戏剧家协会副主席、秘书长陈涌泉说,许昌戏曲传承悠久,群众基础深厚,政策落实到位,戏曲生态良好,三大剧种均衡发展,是河南一道亮丽的文化风景线。
  记者了解到,“河南省戏曲之乡”评选命名活动以后将每年举行一次,对已成功申报的地区实行动态管理,每三年考评一次,不达标者将取消“河南省戏曲之乡”称号,优秀者将推荐参加“中国戏曲之乡”评选。(许昌晨报 记者 张莉莉 通讯员 张帆)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>