建安区公安局扎实开展“文明单位社区行”活动

发表日期:2018-05-02来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,4月份以来,建安区公安局组织所属单位全面开展“学习贯彻十九大 文明单位社区行”活动,赢得了辖区群众广泛好评。
    一、交通安全宣传活动。4月2日、4月15日,交警大队民警携同社会交通志愿者、年逾花甲的市税务局退休干部李纯杰,先后到许由办事处幸福社区、五女店镇苗店村和学校,开展交通安全宣传活动。活动中,为群众们摆放宣传展板,悬挂李纯杰老人自费自制的宣传图片标语50多幅,讲解有关交通安全知识、法规,教育引导广大群众遵守交通安全法规,做文明出行者。
    二、校园法制宣传活动。区公安局组织派出所民警走进各校园,为学生们上法制辅导课;借助多媒体、微信群、橱窗展板等载体,多形式、多渠道进行法制宣传,培养同学们知法、懂法、守法、护法意识,让大家学会运用法律手段维护自身合法权益;联合各所学校组织召开家长会,结合典型案例,向家长们讲解法律常识,提高家长法制意识,让家长加强对孩子的教育引导。同时,重点对辖区内网吧、娱乐场所定时或不定时检查,防止未成年人上网等不良行为的发生;对校园周边零食小店、文具用品店具有暴力倾向的玩具、书籍、管制刀具等物品进行清理清查,并对赌博性质的游戏机、抽奖设备等依法进行处理;对校园周边环境状况建档建册、知根知底、严抓严管,对发现的问题加以解决,消除安全隐患。

    三、反暴恐安全知识宣传活动。4月15日是全民国家安全教育日,区公安局组织民警到许都广场,设置专题展板,向过往群众发放宣传页,面对面与现场群众交流互动,提高群众反恐意识。
    四、加强便民服务活动。社区民警、驻村辅警走进群众家中,办理户籍业务、送证上门;特别对贫困群众、孤寡老人、留守老人和儿童、行动不便等特殊人员开展登门入户服务,提供帮助,增加老百姓对公安机关的亲近感。 区公安局随机抽取100名办证群众进行电话回访,了解掌握窗口民警警容警貌、服务态度、工作效率以及便民利民措施落实情况等,收集群众意见建议,宣传相关政策法规和答疑解惑,更好满足群众需求。
    五、强化宣传服务阵地。立足辖区社会治安实际,各派出所警务工作站通过播放宣传片、张贴宣传海报、开展各种主题宣传活动,积极把党的路线方针政策、国家法律法规、公安工作的重要举措宣传到每家每户。期间,社区民警、驻村辅警共走服务群众2600余人次,化解矛盾纠纷106起,摸排破案线索23条,发放防盗、防骗、防火等治安防范宣传资料4000余份,组织开展治安防范、安全服务活动36场次,为群众办好事130件。(建安区文明办/文)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>