襄城县司法局宪法宣讲进校园 法治观念记心中

发表日期:2018-06-26来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “提起宪法,同学们可能感觉很陌生,但它是我们基本人身权利不受侵害的‘保护神’;讲到违法犯罪,同学们也觉得离自己很遥远,可实际上很多违法犯罪的事件就发生在我们的生活中,发生在我们身边……”暑假临近,各中小学都在为即将到来的期末考试做准备,襄城县茨沟乡初级中学却迎来了一场以宪法为主题的报告会。台上,主讲人娓娓道来;台下,千余名师生静心聆听。
    据了解,自6月以来,襄城县司法局组织“宪法宣讲团”成员和普法志愿者,奔赴襄城县职业高中、襄城县茨沟乡初级中学等学校,以“宪法进校园,法治伴成长”为主题,通过举办宪法宣讲专题报告会、赠送宪法读本及宪法修正案图解手册等形式,开展宪法宣传教育活动。
    “在青少年中开展宪法宣传教育,既是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于深入推进依法治国战略指示精神,实施“七五”普法规划的重要举措,也是全面提升青少年法律素质,增强青少年的法治意识和自我保护能力的需要,更是襄城县加大宪法宣传力度,开展宪法宣传教育活动的一个缩影。”该司法局副局长闫卫平介绍。
    据统计,自今年宪法宣传教育活动开展以来,襄城县司法局已组织大型宪法宣传教育活动3次,举办宪法宣讲专题报告会22场(次),发放宪法读本和宪法修正案图解手册2万余份,在该县掀起了学习宣传宪法的热潮,营造了全民普法、学法、用法的浓厚氛围。(许昌日报 记者 李小娟 通讯员 吴志军)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>