许昌图书馆开展"巧手绘年画·喜迎中国年"活动

发表日期:2018-01-30来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “孩子们,做年画的时候要小心,不要把墨弄到身上!”1月27日上午,雪降落莲城,许昌市图书馆内却颇为热闹——“巧手绘年画·喜迎中国年”亲子活动正在这里举行。

孩子们学习传统礼仪。许昌市图书馆 璩媛 摄 

    年画是中国传统文化的一种载体,寄托着人们祈求吉祥的美好愿望。它看似直白,其中的寓意却丰富多彩、博大精深,充满了诗情画意。此次活动旨在通过让孩子制作年画,感受中国传统文化的独特魅力。18名小学生及其父母参与了此次活动。除让孩子制作年画外,本次活动还设置了学习穿汉服、给长辈行汉礼等环节。


孩子们制作的“福”字年画,洋溢着浓浓的节日氛围。许昌市图书馆 璩媛 摄

    据参与活动的老师介绍,一张年画的制作有画稿、勾线、木刻、制版、印刷、彩绘、装裱等工序。第一道工序为画稿,即将要印刷的图案画于薄纸上,再反贴于木板表面。第二道工序为勾线,即用勾线笔对画稿进行勾描。这两道工序均需要较高的绘画技艺。第三道工序为木刻,即在木板上将图案雕刻出来。雕刻完成后,制板也就完成了。第四道工序为印刷,即用蘸了颜料的棕帚在雕版上均匀地刷。然后再铺上宣纸,用棕刷在上面轻轻一刷,一张精美的图案就呈现在人们面前。最后一道工序是对年画进行彩绘和装裱。
    至此,一张好看的年画便制作完成了。(文字来源:许昌晨报) 

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>