建安区法院组织开展“宪法日”系列宣传活动

发表日期:2017-12-05来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    12月4日,是我国第4个国家宪法日,也是全国第十七个法制宣传日。当天,许昌市建安区人民法院开展了一系列公众开放和普法宣传活动。
    上午10时15分,在最高人民法院统一组织部署下,许昌市建安区人民法院员额法官通过视频连线的形式与全国四级法院员额法官同步宣誓。他们身着制服,整齐肃立,在党组副书记、副院长刘安宁领誓下,举起右拳,庄严宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”

    宣誓结束后,建安区人民法院副院长刘安宁在讲话中指出,“举行员额法官宪法日宣誓活动,既是贯彻落实党的十九大会议精神,也是国家宪法宣誓制度落实的具体体现,员额法官要牢记肩负的使命和责任,让宪法永驻心中,坚定理想信念,深入学习十九大精神,听党指挥、勇于担当。要认真履行宪法法律赋予的神圣职责,依法公正高效审理好事关人民群众切身利益的各类案件,维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要切实践行司法为民宗旨,努力做到人民群众的司法需求延伸到哪里,法官要司法服务就跟进到哪里,让人民群众有更多获得感。要不断提升依法履职能力,加强业务学习,切实提高法学理论水平和实际工作能力。要始终保持清正廉洁,坚决守住廉洁底线,确保为党和人民掌好用好审判权。”

    当天,正逢建安区尚集镇有传统的农村集会,村民们大都出来“赶集”,主街道人头攒动,摊摊相连,尚集法庭的全体干警走上街头,在路边搭起简易的法制宣传台,为镇上的乡亲们举办了一场义务法律咨询会。法官们通过发放进城务工农民法律知识手册、便民联系服务卡,推广诉讼服务二维码,讲解报纸上的典型案例等生动多样的方法,宣扬十九大会议精神,宣传宪法法律知识。现场的村民纷纷表示,“赶趟大集学了法,物质精神双收获,这样的普法,中!”

    当天下午两点半,建安区法院迎来河南农业大学许昌校区行政管理系70多名大学生。在法官助理李宁的带领下,同学们参观了法院诉讼服务中心、立案登记中心、法院文化长廊、执行指挥中心等场所。经过一番详细生动地讲解,同学们对法院的基本构成、司法功能和文化建设、司法便民等有了更深入地了解。随后,同学们来到B207审判庭,旁听了一起交通事故赔偿纠纷案件的审理,完整地体验了庭审流程。同学们激动地表示:身着法袍的法官看上去是那么神圣而高大,参观文化长廊对法制历史和法治文化有了更深刻地认识,同时为中国源远流长的法文化产生了更强烈的自豪感,课本上的诉讼流程较为抽象,以往也只能在电视上看法官审案,今天现场亲眼观摩了民事案件的庭审过程,感觉很真实,上了一堂立体、生动的民事诉讼法学课。(建安区法院 徐馨 孙丹/文)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>