社区举办文化节,传播孝善新风

发表日期:2020-10-13来源:许昌文明网责任编辑:杜承锴


义女社区对评选出的好媳妇、好女儿、好儿子、好丈夫、好妯娌、好乡贤进行表彰。

  优美的歌舞《祖国你好》、欢快的广场舞《中华全家福》……10月1日,鄢陵县大马镇义女社区举办第六届“义姑文化节”,居民欢聚一堂,欣赏了精彩的文艺演出。升旗仪式、颁奖典礼……“义姑文化节”现场形式多样的活动传播了正能量,弘扬了孝善新风。
  当日,在慷慨激昂的国歌声中,义女社区的党员干部、志愿者及社区居民参加了升旗仪式。随后,该社区评选出的好媳妇、好女儿、好儿子、好丈夫、好妯娌、好乡贤走上舞台,领取奖牌及荣誉证书。这些获奖者有些不仅是孝老爱亲的典范,还是社区的志愿者,用实际行动传递勤俭持家、孝顺老人、助人为乐的正能量。为了推进社区教育事业的发展,义女社区还向今年考入高等院校的学生发放了助学金。
  义女社区是个有着深厚文化底蕴的乡镇社区。相传春秋时期,齐国发兵鲁国,来到今天的义女社区附近。鲁国一农妇面对齐军追赶,舍掉亲生孩子,保护了战乱中失去父母的孩子,后人尊之为“鲁义姑”。义女社区就是为了纪念鲁义姑而得名的。
  义女社区党委书记刘春雨表示,孝善文化是义女社区的金字招牌。该社区通过举办各类孝善活动,对评选出的好媳妇、好女儿、好儿子、好丈夫、好妯娌、好乡贤进行表彰,传承了孝道文化,倡树了时代新风,凝聚了建设环境优美、居民富裕、举止文明、和谐幸福社区的强大力量。
  近年来,义女社区以党建为引领,以乡风文明建设为重点,以传统文化传承为突破口,倡导尊老、敬老、爱老,弘扬孝行善举,增强了群众的凝聚力,为乡村振兴提供了坚强的精神文化支撑。“孝为先,义为根;花为媒,富为本。”义女社区一步一步走上了文明富裕之路。许昌市“文明村镇”、鄢陵县“党建示范社区”……义女社区荣获了众多荣誉称号。这是乡风文明润物细无声的结果,也是农村精神文化生活丰富多彩的有力证明。(许昌晨报记者 毛迎 通讯员 贾云丹文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>