我市司法行政系统同心战“疫”显担当 护航发展有作为

发表日期:2020-03-19来源:许昌文明网责任编辑:杨柳

  “刘律师,感谢你替我们向合作商发出工程延期书面法律文书,现在我们顺利复工了……”日前,某建筑公司负责人专程致电河南君志合律师事务所律师刘峰,告知其企业复工的喜讯,感谢其及时提供法律服务,帮助企业避免了受疫情影响遭受损失的法律风险。
  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战役中,我市司法行政系统闻令而动,广大司法干警和法律服务工作者挺身而出,以过硬作风坚守“疫”线阵地,以担当精神维护社会稳定,以法治力量护航经济发展,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了司法行政力量。
  迅速响应
  构筑抵御疫情的严密防线
  疫情发生后,我市司法行政系统高度重视,迅速响应,切实把疫情防控作为头等大事来抓,坚持早部署、实推进、严预防。
  1月21日许昌市新冠肺炎疫情防控部署工作会议召开后,许昌市司法局立即成立了由党组书记、局长董克俭任组长的疫情防控工作领导小组,下设5个工作小组,为全面做好疫情防控工作提供了有力的组织保障;研究制订了《许昌市司法局疫情防控工作预案》,压实各工作小组的责任分工和工作要求,确保各项工作措施落实到位。
  为有效阻断疫情传播,在做好办公区域、家属院消杀工作的同时,许昌市司法局对全市司法行政系统干部职工和自我管理的家属院内的所有人员实行网格化管理,逐户逐人进行健康排查和登记。许昌市法律援助中心、许昌市天平公证处、许昌仲裁委员会和全市7家司法鉴定机构全部暂停办理来人接待业务,实行网上办公。
  随后,许昌市司法局紧盯疫情发展变化,持续加压跟进,先后3次召开局党组(扩大)会议,2次召开领导小组办公室例会,研究分析形势,压实政治责任,制定推进措施,并加强与卫生疾控、应急救援、宣传等部门的沟通协调,主动接受业务指导,主动通报相关情况,形成群防群控的工作格局,构筑抵御疫情的严密防线。
  全面发力
  用实际行动展现责任与担当
  1月25日,许昌市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。面对日益严峻复杂的疫情防控形势,我市司法行政系统主动作为,全面发力,用实际行动展现了“司法行政人”的责任与担当。
  深入“疫”线,为辖区群众的生命健康安全保驾护航。疫情来势汹汹,我市基层司法行政干警纷纷放弃春节假期,提前返岗,投身防疫一线。于爱波是许昌市司法局驻禹州市花石镇白南村第一书记,1月30日返回白南村后,立即与村干部一起在村主干道设置关卡,组织专人对村里的公共区域、重点部位进行消杀,并通过村里的大喇叭、村民微信群等,普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护。
  慷慨解囊,为疫情防控贡献许昌力量。面对抗击疫情所需医用耗材和防护物资出现短缺的情况,我市司法行政系统号召广大党员干部和法律服务工作者,通过缴纳定向党费、捐款等形式,支援疫情防控。杨志华是中共许昌市律师行业委员会委员、许昌市律师协会总监事,也是河南君志合律师事务所主任。接到倡议后,杨志华立即向河南省慈善总会捐款5000元。在其带动下,该所律师纷纷解囊。截至目前,我市司法行政系统累计缴纳定向党费、捐款37万余元。
  出台措施,助力企业复工复产渡过疫情难关。许昌市司法局立足职能,及时出台支持企业健康发展十项措施,并精挑细选97名律师组建服务企业专项法律服务团,通过线上方式为企业复工复产提供优质高效的法律服务。目前,我市各级公共法律服务机构累计接受企业、个人咨询1200余人次,帮助67家企业加快复工复产进程。
  突出重点,全力维护疫情防控期间社会稳定。在做好疫情防控的同时,我市司法行政系统坚持“两手抓”,一手抓社区矫正对象管控,灵活采取手机定位、电话抽查等方式,了解掌握其活动情况;一手抓矛盾纠纷排查调处,充分利用线上调解方式,为群众排忧解难,确保辖区和谐稳定。截至2月底,我市司法行政系统共排查各类矛盾纠纷和不稳定因素1403起,调处1399起,调解成功率99.7%。
  强化宣传
  营造依法防控的浓厚氛围
  防控疫情,法治同行。在疫情防控阻击战中,我市司法行政系统紧密结合疫情防控形势,采取线上线下相结合的方式,切实加强疫情防控法治宣传,为依法科学有效防控疫情营造了浓厚的法治氛围。
  线上推送聚人心。为避免实地宣传带来的疫情传播风险,我市司法行政系统充分发挥微信、网站等新媒体平台传播优势,一方面,着力宣传中央、省委、市委有关疫情防控的决策部署,积极推送我市“司法行政人”抗疫的先进事迹,传播弘扬正能量,为战胜疫情加油打气;另一方面,及时向社会公布涉疫情犯罪典型案例,震慑妨害疫情防控工作正常开展的不良行为。据统计,疫情发生以来,我市司法行政系统通过新媒体平台共发布依法防控等各类信息1000余条。
  线下宣传不放松。结合我市疫情防控工作实际,我市司法行政系统先后印制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控法律知识问答》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等普法读本10万余册,送到奋战在抗疫一线的广大党员干部群众手中,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。
  眼下,战“疫”仍在继续,我市“司法行政人”将继续和社会各界一道,在疫情防控和履职尽责上持续发力,同迎胜利的曙光。(许昌日报记者 李小娟 通讯员 殷康焕

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>