市委宣传部“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作进展情况

发表日期:2019-11-29来源:许昌文明网责任编辑:梁坦


  按照许昌市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的总体要求,市委宣传部认真对所负责的6项任务进行落实整改。具体情况如下:
  整治任务1:着力营造浓厚舆论氛围。加大宣传习近平新时代中国特色社会主义思想力度,做好习近平总书记重要指示批示宣传报道工作,分主题分阶段宣传阐释习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,推动各地各部门学习贯彻。对贯彻落实取得突出成绩的各地各部门,挖掘贯彻落实经验和典型,组织市属新闻媒体开展集中报道。
  进展情况:在《许昌日报》和许昌电视台《新闻联播》节目,开设“牢记嘱托 奋勇争先 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”“壮丽70年 奋斗新时代”等专题专栏 ,将宣传许昌市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神纳入每月宣传报道重点安排,及时转发中央媒体对于习近平总书记重要讲话精神的宣传报道稿件,大力宣传各地各单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措和实际成效。
  整治任务2:开展严肃执纪问责和警示教育。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示纳入纪检监察机关日常监督和巡察重要内容,严肃查处在专项整治工作中发现的突出问题,不守政治纪律、政治规矩等违纪违法案件。主题教育期间,对发现的典型案件进行通报曝光,并开展宣传报道,发挥警示作用。
  进展情况:积极与市纪委监委沟通对接,对于需要在媒体上进行曝光的反面典型案件,按照要求组织市属媒体进行宣传。
  整治任务3:制定并严格执行《关于进一步落实中央八项规定精神规范市级领导干部出席会议活动新闻报道的实施意见》。
  进展情况:已印发我市《关于进一步落实中央八项规定精神规范市级领导干部出席会议活动新闻报道的实施方案》。
  整治任务4:细化评比达标表彰方面的制度规定。
  进展情况:经和牵头部门市人社局沟通,去年已经对这项工作进行了规范,形成了意见草案,近期将会召集有关部门讨论修改。
  整治任务5:加强正反两方面典型教育引导。在新闻媒体总结推广一批整治形式主义为基层减负的好经验好做法,搞好典型引路。同时,通报曝光一批形式主义、官僚主义的典型案例,进行深刻剖析,发挥警示作用。
  进展情况:将全市各地各部门整治形式主义及基层减负工作纳入每月宣传报道重点安排,市属媒体积极采写刊发一系列重点稿件,如10月21日,《许昌日报》头版头题刊发《荡涤浊气唤清风——鄢陵县整治形式主义、官僚主义“活动侧记》等。9月份以来,刊发相关稿件80余(篇)条。
  整治任务6:对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行一次集中清理,该撤销的撤销,该合并的合并。保留下来的,也要解决指标体系繁琐、评比过程复杂、耗费基层人力财力过多等问题。2019年底前完成。
  进展情况:严格落实评比表彰的制度规定,已向市委市政府督查局进行沟通,拟于12月中旬开展市级文明单位、文明村镇等评选活动,并按一定程序提前5个工作日向市委市政府督查局报备。参照省委宣传部做法,市委宣传部拟将文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭“五大创建”合并为一个大项,按照中央“反对形式主义、过度留痕”等要求,压缩减少考核指标,改进考核方式。

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>