摒弃生活陋习 共创文明城市

发表日期:2019-11-05来源:责任编辑:吴成刚

  11月1日下午,我市举行创建全国文明城市工作调度会,对全市创文工作进行周密安排。创建文明城市要克难攻坚求实效,全面排查、动态达标。
  市创文办对市区进行了实地走访,发现了一些问题,主要涉及老街道、老庭院、沿街门店等区域及中心城区交通秩序等。在东城区申庄社区,部分网吧存在吸烟现象,被工作人员制止;毓秀农贸市场门外商户存在店外经营现象,市场内一条通道被电动车占用;部分出租车未主动出示发票,服务监督卡被遮挡;思故台商业街北侧人行道有地砖破损松动和被占用现象。
  此外,帝豪铁路桥附近、六一路与三八路交叉口等处存在临时麻将摊点。相关部门将组织力量针对这些问题进行整改,做好提升达标工作。
  创建文明城市,人人有责。创文工作并不在一朝一夕,而是一个长期、动态的过程。
  在沿街门店治理方面,极少数门店在门口堆积杂物,占道经营。对于一家沿街门店来说,不占道经营,店内设置诚信公益广告,完善投诉记录,保持灭火器完好,既是对店面形象的高标准提升,又是对创文工作的切实落实。
  在交通秩序方面,目前,绝大多数机动车车主能做到有序停车,但维护公共区域交通秩序并不只是机动车车主的事。部分电动车车主、自行车车主缺乏停车入位的意识,将非机动车乱停乱放,给文明城市“添堵”。
  对于每位市民来讲,做一个文明人,就要维护文明城市的形象,从自身做起,做到停车入位、不翻越护栏、不闯红灯、有序通过路口、礼让行人。
  在深化全国文明城市创建工作中,我市持续开展“十大提升行动”。市民要做到不在公共场合(尤其是网吧等相对密闭的场所)吸烟,不车窗抛物,不在街头打麻将、打扑克,不占用绿地种菜,不乱丢垃圾,遛狗须牵狗绳等。
  市创文办负责人表示,全市深化全国文明城市创建工作取得了一定成果,但对城市管理而言,整个创建过程是动态的,全市各地各责任单位要抓紧问题整改和提升达标,时刻不能松懈。作为许昌市民,要从自身做起,遵守文明公约,摒弃生活陋习,共创文明城市。(许昌晨报记者 李亚琨)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>