全国文明村镇|苗店村:崇德尚法让村子和谐安宁

发表日期:2018-09-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

   

  河南省许昌市建安区苗店村法治游园内,一村民在认真观看法治宣传语。

  从许昌市区出发,沿着许鄢快速通道一路向东,约10分钟车程,便可到许昌市建安区五女店镇苗店村。村子不大,但全国知名。在2018年7月公布的第七批“全国民主法治示范村(社区)”名单中,该村榜上有名。苗店村究竟有何特别?近日,记者来到此处一探究竟。
  “我们村的法治广场,在区里那是数得着的。”在苗店村党群服务中心,该村党支部书记陈山领笑道。法治广场就位于该村党群服务中心正前方,建成于2016年,面积800余平方米,四周除了一个个红色的法治宣传栏之外,最引人注目的是一个大型LED电子显示屏。
  苗店村党支部书记陈山领告诉记者,显示屏是许昌市司法局、许昌市依法治市工作领导小组办公室安装的,晚上村民来这儿跳广场舞的时候,村里就会打开电子显示屏,播放录制好的普法宣传片,穿插一些小品、戏曲等。
  紧邻法治广场有一个法治游园。苗店村巧妙地将各种法治元素融入其中。园中小路上,别致的宣传牌上印着与群众生活息息相关的法律法规。供百姓休息的石凳上,刻着法治谜语。游园的小亭子被命名为法治亭,亭柱上题有一副醒目的对联,上联是“尊法学法普法人人守法”,下联是“知法懂法用法事事讲法”。
  “我们就是想在村里形成一个‘出门见法、抬头学法’的环境,让老百姓在休闲娱乐、潜移默化中学到一些法律知识。”陈山领说。
  在苗店村,除了法治的阳光之外,记者还能感受到缕缕道德的清风。法治广场入口处,竖着2块孝道积德碑,碑上刻着捐款人名单及金额。陈山领说,这些捐款都用在了村里的敬老孝老活动上。
  2015年至今,农历每月初九,苗店村都会把村里70岁以上的老人召集到法治广场,组织晚辈给老人洗洗脚、捶捶背;中午,再由村里每年评出的好媳妇、好公婆以及干部家属,给老人做一顿孝敬餐。
  “每年,村里还会组织老人出去转转。2016年,我们组织了开封‘一日游’,2017年到许昌市区看了水系,2018年又去了建安区北海公园。邻村有个卖蜂蜜的人,听说我们村敬老孝老的事儿后,给我们捐了80余罐蜂蜜,每位老人一罐。”陈山领告诉记者,这些年,苗店村没发生过婆媳纠纷,有的只是一些宅基地纠纷等,但都被及时处理了。
  64岁的王留贤是建安区苗店村人民调解委员会主任,和另外2位人民调解员每天在村党群服务中心轮流值班,对能立即处理的问题,立即处理;处理不了的,交由村“两委”协助处理,或由司法所介入调解。
  法安天下,德润人心。“多年来,我们村没有发生一起上访事件和违法犯罪案件,2017年还被评为‘全国文明村’!”陈山领自豪地说。(许昌日报 记者 李小娟 通讯员 祁继峰 文/图)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>