许昌市改善农村人居环境建设美丽乡村现场观摩会在建安区召开

发表日期:2018-04-25来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    整洁宽敞的村道、错落有致的民宅......,走进建安区五女店镇苗店村,只见通村入户道路两旁簇簇绿色令人神清气爽,村中花丛姹紫嫣红;“五好家庭”“星级文明户”牌在村庄里显得格外耀眼;文明庭院门前屋后干净整齐,窗明几净,处处都能感受到美丽乡村建设带来的幸福生活。在张潘镇校尉张村文化大院里, “不忘初心、牢记使命”“义、礼、智、信”一幅幅绘制漂亮的红色图片展,一条条通俗易懂的政策解读,同样扮靓着美丽乡村。
    4月23日上午,许昌市改善农村人居环境建设美丽乡村现场观摩会在建安区张潘镇政府召开,许昌市委副书记史根治、副市长楚雷、市委农村工作指挥部何天立书记、市委副秘书长王明坤、市农业局长霍新发及市直相关单位领导、各县市区相关领导参加了会议,建安区委邵七一书记、区委常委、宣传部长魏凯歌、区委常委、区委办主任李振伟、尚集产业集聚区党工委书记张国强全程陪同观摩。
    市领导一行先后来到五女店镇苗店村文化广场、苗店村小游园、五好家庭、星级文明户进行实地察看;并到张潘镇校尉张村文化大院参观红色图片展。市领导对今年建安区改善农村人居环境建设美丽乡村工作给予了充分肯定,对观摩的张潘镇五乱治理、六有建设表示满意,能够在全市起到标杆和引领作用,特别是在农村垃圾治理中,引进龙澄、森源两家公司市场化运作全覆盖,农村环卫走在了全市前列,希望建安区再接再厉、长效保持。
    对于农村净化、绿化、美化、文化等建设,市委史书记要求以乡村振兴战略作引领,因地制宜、切合实际地推进美丽乡村建设,以五好家庭评选推进庭院环境整治、以党建引领、孝道文化推进村庄环境整治和乡风文明,在荒坑治理上因地制宜,不搞统一填平,在街道绿化上立足群众喜欢的果木树种。结合中央精神,积极探索试点推进农村污水治理、厕所革命。在镇区等环境整治上落实好市县领导观摩评比、媒体曝光等长效推进机制。
    会上,建安区委常委、宣传部长魏凯歌代表区委区政府向大会作了专项汇报。魏部长指出,2017年以来,区委、区政府在全区环境整治中,强化组织保障、强化资金保障,完善“周观摩、月考核”推进机制、督导督查工作机制、奖惩工作机制,重点开展了乡村清洁行动、镇区环境综合整治行动、污水治理专项行动、“清河行动”,建安区改善农村人居环境建设美丽乡村工作取得了明显的成效。下一步,全区要紧紧围绕乡村振兴战略的目标,在改善农村人居环境建设美丽乡村上狠下工夫。近期重点做好:进一步明确村组党员干部的职责任务,要求党员干部发挥好监督、宣传、引导作用,通过实行网格化管理、定期考核评比、设立红黑榜等办法,形成你追我赶的浓厚工作氛围;广泛开展“星级文明户”、“五好家庭”等评选活动,每个乡镇至少每月对一个村深入开展评选活动,激发群众参与积极性;污水治理、厕所革命等已经明确工作计划的专项行动,加大督导督查力度,加快工作进度,争取早日取得实效。(建安区文明办)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>