建安区苗店村:孝善引领下的“国家文明村”

发表日期:2018-01-22来源:许昌文明网责任编辑:李丹

  这些年,许昌市建安区五女店镇苗店村因善孝文化出了名,吹出了一股日益浓厚的孝善暖风。2017年11月,苗店村获“国家文明村”称号。
  苗店村有80多位70岁以上老人。“自2015年4月,我们村对70岁以上老人开展孝善爱心活动,每月农历初九都要举行,刮风下雨也没停过。”该村党支书陈山领介绍。
  每月农历初九中午行孝餐,为老人免费理发、洗脚、剪指甲,带老人参观水系及周边城市的旅游景点,每年都开展评选优秀好党员、好媳妇、好公婆等活动……苗店村的敬老活动一开始便“一发不可收拾”。
  “刚开始时,大家对这样的活动还不太习惯,来的多是慈善协会、大学的义工,还有一些老人的晚辈。”陈山领说,“义工跪下给老人洗脚,不少老太太都感动得哭了,因为自己的儿孙还没这么给自己洗过脚。”后来,义工的组成人员越来越多,许多社会爱心人士、干部家属、热心村民等都来服务,有的给老人做午饭,有的给老人剪头发、洗脚,有的表演节目,有时还有医生前来义诊,每次都有三四十人参加。
  苗店村委会积极搭建更多的孝亲敬老平台,村里的孝老爱老氛围越来越浓:隆重表彰好媳妇、好公婆、优秀共产党员、“五美家庭”,举办开明大讲堂,开展“孝心试点村”创建活动,激励更多家庭崇德向善;为改善留守老人的生活环境,购买10辆老年幸福车供行走不便的老人免费使用;村室旁的爱心超市里的牙刷等小物品,70岁以上的老人可以免费取用;村“两委”班子成员、企业的捐款作为爱心基金,村里还在村室旁设立了“孝道积德碑”。“现在大家捐的钱都用不完啦!”陈山领颇为自豪地说。
  孝老爱亲是该村倡树文明新风的“突破口”。孝老爱亲蔚然成风后,苗店村进一步加强文明宣传教育,纠正村民不文明行为。刚开始好多村民还不习惯,该村就针对随地吐痰、乱扔垃圾等现象,天天在村里的大喇叭里宣传、纠正,宣传语还特别接地气:“你觉得可光彩,大家看你是丢人现眼……”
  作为建安区第一批美丽乡村创建试点,苗店村想方设法筹集资金,改善村容村貌。该村的主街原来只有3米宽,两边还都是沟、垃圾、污水,各家门前的小路都是土路,村室前原来有一个大坑。2014年以来,该村多渠道筹集资金,投资139万元,实施了背街小巷硬化、村室改造、绿化、建游园等工程。如今,该村修起了两条共1300米长的主街,路面还拓宽到了5米,家家门前都修了3米宽的水泥路面;村室前的大坑也变身为一个精致游园,供村民游玩休闲;田间地头还利用农开项目铺设了三四米宽的水泥路,打好了水井。
  该村着力打造的良好村风、党风、民风,凝聚起了有效战斗力。311国道改线工程开始实施时,该村发动党员做工作,20天时间就完成了50多户村民建筑物拆迁动员工作,是全镇、全区第一个完成任务的村。不久前,苗店村还被授予“国家级民主法治示范村”称号。
  “苗店村以弘扬孝善文化为抓手,在美丽乡村的基础上向内在美、心灵美拓展,促进了家庭和睦、邻里团结。”许昌市建安区五女店镇镇长张二峰告