许昌电气职业学院:厚植文明之风推动内涵发展

发表日期:2017-11-20来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    近年来,许昌电气职业学院不断加强文明单位创建工作,紧密结合高校工作实际,围绕创建指标体系,致力于办学内涵提升,通过明确创建目标任务,健全工作机制,狠抓工作落实,着力塑造大学精神和培育大学文化,并以文明单位创建为契机,积极开展精神文明建设活动,使该院各方面取得了巨大进步。
    明确创建目标 健全工作体制
    该院党委高度重视精神文明建设工作,将其纳入学院总体发展规划,作为学院内涵建设的重要组成部分。每年在部署工作时都要把精神文明建设摆在重要位置,制定年度《精神文明建设工作计划》,明确责任目标,进行任务分解,不断推动校园文明水平迈上新台阶。特别是近几年来,该院以大学精神塑造和大学文化培育为重点,把“活力校园、美丽校园、平安校园、文明校园”确定为校园文化建设的基本目标和重要特征。
    该院还成立了精神文明建设指导委员会和创建市级文明单位领导小组,该院党委书记杨鲁西、院长杨德岭任精神文明建设指导委员会主任和创建领导小组组长,其他党委委员任副主任和创建领导小组副组长,相关职能部门和各教学系部负责人任成员。精神文明建设指导委员会办公室及创建市级文明单位领导小组办公室设在党委组宣部,办公室配备有多名业务能力强的专、兼职工作人员具体组织开展学院精神文明建设工作。同时,该院要求各单位扎实开展精神文明建设,着力在健全机制、培育特色、开拓创新、深入持久上下功夫。
    培育大学文化 注重内涵提升
    为了给师生们创造一个温馨和谐、文明高雅的工作、学习和生活环境,该院在环校路、中央绿化带、教学楼、实训楼、餐厅等位置安装了报刊栏和宣传栏。今年上半年,该院在天工之门和西校门处架设了LED宣传橱窗,并将整个校区内的宣传栏进行了增设及修缮,张贴了大量宣传学习党的十九大精神、弘扬社会主义核心价值观、中国梦、学雷锋志愿服务和中国传统文化的公益广告,实现了宣传窗口全覆盖,加强了精神文明建设宣传。
    同时,该校将文明校园建设落实到学校的各项工作中去,坚持开展文明宿舍评选活动,形成文明、健康、和谐、幸福的宿舍文化;改善餐厅环境,提倡文明就餐;提升校园绿化、美化、净化、亮化水平,打造绿树成荫、四季有花的园林式校园。
    此外,该院还充分利用网站、广播站、阅报栏、宣传橱窗以及微信、微博等宣传阵地,严格执行网站信息把关制度,进行精神文明宣传;不断完善思想政治工作责任制,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合、基层党组织具体实施、广大干部师生共同参与的工作格局。在对外宣传上,该院有效利用各级电视台、广播电台、报刊、网站对外发言、发声,实现了全媒体、多渠道的现代技术宣传架构及精神文明建设宣传全覆盖。
    文明创建抓落实 以行动践行文明
    “精神文明建设看似高高在上、虚无缥缈,但事实上,文明来自于生活,文明就在我们身边。”该院院长杨德岭说。一直以来,该院注重将精神文明建设落实到学院的各项工作中去,以实实在在的行动践行文明,加强学院精神文明建设。
    该院以青年志愿者服务为载体,广泛开展了社区服务,关爱孤寡老人、智障儿童和留守儿童,义务植树,献血,爱心捐赠等各类社会公益活动,培养大学生社会服务意识,传播文明;在全院范围内开展“学习楷模和身边好人”主题教育活动,先后组织学习了焦裕禄、杨水才、张伟、燕振昌、廖俊波、黄大年等模范人物的先进事迹,使榜样模范的先进事迹走进师生心中,在全院形了知荣辱、树正气、促和谐的氛围;持续开展“文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌”六文明系列主题活动,提高师生道德素质和文明程度,在全院形成了做文明人、办文明事的良好风尚;坚持“以赛促教、以赛促管、以赛促学”的特色办学模式,组织师生参加各级各类技能竞赛,引导广大师生弘扬工匠文化,传承工匠精神,刻苦钻研技艺、勇于开拓创新,立志为“中国创造”和“大众创业,万众创新”贡献智慧力量;开展文明处室、文明班级、文明家庭、文明教师、文明职工、文明学生评选活动,在表彰先进、树立典型的同时,利用校园网、广播站、宣传栏等平台对精神文明建设先进部门和先进个人进行广泛的宣传报道,以达到人人文明、时时文明、事事文明的目标;发挥其在技术、人才、信息等方面优势,积极推进帮扶对象——襄城县姜庄乡汪店村脱贫致富,在该村开展了种植、养殖技能培训,先后筹措、投入资金近300万元提升该村村容村貌,并为该村修建了农家书屋、便民服务站、培训活动中心,修建村级公路,安装路灯,修缮电力设施,实施贫困村水利基础设施建设项目,做到了精准扶贫、精准脱贫。
    “文明创建工作长期而又艰巨,我院将持续抓好文明单位创建工作,厚植文明之风,加大精神文明建设力度,与我院各项工作的开展紧密结合,并提升到推动学院内涵建设、办学水平建设的高度,全面实现精神文明建设和学院发展‘双丰收’。”针对该院今后的文明创建工作,该院党委书记杨鲁西满怀信心地说。(许昌日报 记者 罗校远 尤中轩 通讯员 刘书源)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>