东城区:召开农村生活垃圾治理工作会

发表日期:2017-08-24来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    为认真贯彻落实省、市农村生活垃圾治理工作会精神,着力改善农村生活环境,日前,东城区召开农村生活垃圾治理工作会。

    会议提出,要全面清理垃圾,营造整洁环境。加强农村垃圾清理、建设“美丽乡村”是落实中央、省、市重大决策部署,是全面建设小康社会的客观要求。东城区各责任单位要高度重视,加强协调配合;各街道办事处要全面加强村(社区)垃圾清理,一周时间要全部清理完毕。8月下旬,东城区将组织检查验收。

    推进市场化运作,打造工作亮点。全省农村生活垃圾治理工作会推介了“南乐模式”,为学习其先进经验,结合自身实际,东城区在祖师街道办事处、永昌街道办事处推行市场化运作,采用政府购买服务方式,引入专业清洁公司负责垃圾收运工作,力争垃圾清运处理取得显著成效。会议要求,半截河街道办事处、天宝街道办事处、邓庄街道办事处按照现行城区管理模式,做好垃圾清运,全面打造东城区农村生活垃圾治理工作样板。

    严格督导考核,保证治理成效。认真落实周考核、月通报工作机制,东城区相关部门要全面加强对各街道办事处工作开展情况的考核,按照相关文件要求,严格执行奖惩标准,奖优罚劣,切实推动农村生活垃圾治理工作取得成效。

    强化资金保障,推进正常运行。会议提出,推行市场化运作,要充分做好前期工作,将农村生活垃圾治理市场化运作资金等相关费用列入财政预算,财政部门要安排专项资金,保障经费供给;同时,严格按照考核结果,做好经费划拨等工作,确保农村生活垃圾治理工作顺利推进。

    此外,东城区还印发了《农村生活垃圾治理工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,要按照“拉高标杆、突出重点、创先争优、加快发展”的工作思路,认真学习借鉴“南乐模式”,在全区集中开展农村生活垃圾专项治理工作,坚持“城乡统筹、以城带乡、发展共享”的原则,推行市场化运作模式,逐步建立管理有序、运转规范的农村生活垃圾收集处理体系,打造村容整洁、环境优美的“美丽乡村”。该《方案》还制定了考核标准和实施细则。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>