许昌市开展交通违法“随手拍”有奖举报活动

发表日期:2017-07-20来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    为鼓励广大市民积极参与道路交通秩序管理工作,进一步提升许昌市道路交通秩序管理水平,巩固“全国文明城市”创建成果,记者在许昌市公安局交通管理支队7月19日召开的新闻发布会上获悉,该支队即日起在广大市民中开展交通违法“随手拍”有奖举报活动。
    
据了解,举报交通违法行为的类型共分三种。一是行人、非机动车交通违法行为,主要包括:行人、非机动车闯红灯;行人不走人行横道、翻越隔离护栏等行为;非机动车驶入机动车道。二是机动车普通交通违法行为,主要包括:机动车不礼让斑马线;机动车违反禁令标志闯单行线、逆向行驶、违法转弯或掉头;机动车不在机动车道内行驶;非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶,驾驶机动车在高速公路上倒车或不按规定车道行驶;出租车随意停车、掉头;驾驶人向车外抛洒物品,载物行驶时遗洒、飘散载运物;遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插排队等候车辆。
三是严重交通违法行为,主要包括:伪造、变造或使用伪造、变造机动车号牌;故意污损、遮挡机动车号牌或不按规定悬挂机动车号牌;已达强制报废标准的机动车上路行驶;酒后驾驶机动车,客运车辆超员;交通肇事逃逸;小型、中型、大型客车等车辆(不包括公共汽车)超过核定载客人数20%以上。
    许昌
市民举报交通违法行为可以通过“随手拍”的形式,将拍到的交通违法信息通过微信发至微信公众号“许昌市公安局交通管理支队”中的《有奖举报》栏目或许昌网上警局微警务中的《有奖举报》栏目。
    
通过微信进行举报时,市民需要提供至少2张能清晰反映违法车辆号牌、外观及违法事实的图片,同时,举报时间与违法行为发生时间相隔不得超过72小时。
    
对于市民的举报信息,交管部门查证属实的,将视情况对举报人进行奖励:对举报行人、非机动车交通违法行为的,奖励2元;对举报机动车普通交通违法行为的,奖励5—10元;对举报严重交通违法行为的,奖励少则100元,最高可达1万元。
    
许昌市公安局交通管理支队提醒,驾驶员在行车的过程中应严格遵守交通法规,不得在驾驶过程中或其他有碍交通安全的情况下拍照。遇紧急、重大交通违法行为时,请立即拨打110报警。(许昌日报记者 董全磊)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>