一把手谈创文|积极履职尽责 强化责任担当

发表日期:2017-07-13来源:许昌文明网责任编辑:李丹

——访许昌市公安局党委副书记、副局长王磊

    “不久前,央视《焦点访谈》生动而详细地介绍了我市文明城市的创建历程和经验做法,有深度地宣传了许昌的发展成果。看过《焦点访谈》节目后,我们深感自豪但又感到压力倍增。”近日,谈起“创文”工作时,市公安局党委副书记、副局长王磊对记者说,“市公安局作为全市文明城市创建主力军之一,要以此为契机,紧盯‘创文’任务,积极履职尽责,强化责任担当,持续巩固提升创建成果,为全市‘创文’工作的深入开展作出应有的贡献。”
    “文明是一个城市的灵魂,文明是一个城市的基石。”王磊说,当前,我市“创文”工作已经进入届满复审的关键节段,面临“不进则退、慢进出局”的严峻局面,市公安局作为我市“创文”工作的主力军,承担着23项具体工作任务,这其中有不少热点、难点问题。针对这些热点、难点问题,市公安局积极应对,克难攻坚,取得了显著成效。一是交通秩序整治方面,制定下发了《市区交通拥堵点段排查及治理意见》等文件,对交通拥堵、三轮车非法营运等问题进行集中整治。二是社会治安管控方面,严打社会不良现象,将街头麻将点、算卦摊点清理整治等作为日常整治重点,实行辖区分包责任制,严格落实每周巡检工作机制,进一步净化了社会治安环境,提升了人民群众的安全感、满意度。三是网络管控方面,制订了《许昌市公安局创建工作网络秩序整治细化方案》《许昌市公安局创建工作网络秩序整治督导方案》,集中清理网上违法有害信息,打击治理网上淫秽色情等不良信息的传播行为。四是消防管理方面,先后对人员密集场所和社区、居民小区等消防安全管理薄弱区域开展了多次大规模清查整治行动,使群众的消防安全意识得到明显增强。
    谈到今后的“创文”工作,王磊说,创建全国文明城市只有起点没有终点,市公安局将按照市委、市政府的统一部署,充分履行公安机关职责,坚决打赢届满复审攻坚战。一是突出抓好道路交通整治。把交通秩序整治作为公安机关工作的重点,突出整治三轮车非法营运,加大对闯红灯、乱停乱放等交通违法行为的查处力度,最大限度地优化市区交通环境。二是持续优化社会治安环境。严厉打击各类刑事犯罪,确保社会治安大局平稳;深入开展“扫黄打非”专项行动,坚决治理各类不文明现象,扫除治安乱点和死角、死面。三是不断提升公共消防管理水平。深入开展夏季消防检查,夯实社会火灾防控基础,落实行业部门监管职责,不断提升全民消防安全意识和自防自救能力,最大限度地消除火灾隐患。四是全面净化网络环境。持续开展好“净网利剑”打击网络违法犯罪专项行动,进一步净化网络空间,为全市人民提供绿色健康的网络环境。五是进一步加强督导检查。按照最严格的标准和要求,开展专项督导检查,对工作不负责任、任务不能保质保量完成的责任领导和民警予以严肃问责,确保承担的各项任务全面达标,为全市“创文”工作的深入开展作出积极贡献。(许昌日报 记者 蔡忠民)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>