一把手谈创文|真抓实干求实效 深化创文促发展

发表日期:2017-07-11来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    ——访国家许昌经济技术开发区党工委书记、管委会主任王民生

   “自全市开展创建国家文明城市工作以来,开发区一直高度重视,始终把创文工作作为我区精神文明建设的重要抓手,与经济建设工作同部署、同落实、同考核,有力地支持了全市创建大局,同时也实现了经济社会的持续快速健康发展。”近日,国家许昌经济技术开发区党工委书记、管委会主任王民生在接受记者采访时说。
    近年来,国家许昌经济技术开发区紧紧围绕我市创文中心工作和两个测评体系标准,按照“奖牌拿到手、创建不松手”的工作要求,坚持“创建为民、为民创建、共创共享”的工作理念,结合实际,精心组织,统筹安排,创新方法,扎实推进,使该区文明程度、城乡环境面貌、公共服务水平、人民生活质量、群众文明素质等方面都得到显著提升。
    在谈及下一步创文工作时,王民生告诉记者,国家许昌经济技术开发区将把握机遇,自加压力,主动作为,在创建工作中努力做到“四抓”,一是抓投入。继续加大资金投入力度,计划投入专项资金6亿元,重点做好11条主干道、开发区质量主题公园、公共体育健身及儿童游乐设施、农村社区及公厕等方面的建设或改造提升工作,进一步完善基础设施,美化人居环境,持续深化创文工作,巩固提升创文成果。二是抓特色。经过几年的发展,目前道德讲堂和传统文化弘扬已逐步成为该区精神文明创建的特色,尤其在部分社区,活动开展已基本成熟,有固定的场所、有经常化的活动、有规范性的流程、有浓厚的道德文化氛围,下一步,将深入推进道德讲堂“四进”活动,力争实现道德讲堂在机关、社区、企业、学校全覆盖,真正把其打造成该区的亮点和品牌。三是抓载体。持续深入贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》要求,以文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建活动为载体,深入开展各种创建活动,引导广大干部群众和未成年人在积极参与活动的同时,文明意识,自觉养成良好的文明习惯,国家许昌经济技术开发区管委会机关将发挥示范带头作用,在夺得省级文明单位标兵的基础上,力争今年实现国家文明单位的创建目标。四是抓机制。进一步健全完善创建工作的决策、激励、推进、宣教、监督五项机制,实现创建工作制度化、常态化、长效化,在集中创建阶段,要通过建立周例会制度和现场办公制度,及时研究解决问题,实施通报排名和责任追究,全面激发工作动力,以机制的落实来保障各项创建工作落实。
    “今年,我市国家文明城市创建工作将迎来首次届满复审,作为五区主创单位之一,开发区一定会牢固树立全市创文一盘棋的思想,继续发扬连续作战、顽强拼搏,真抓实干的工作作风,举全区之力,确保复审工作顺利通过,为建设‘三力’许昌作出应有的贡献!”采访结束时,王民生掷地有声地表示。(许昌日报 记者 张柯 通讯员 吴大伟)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>