长葛市建成96个文化大院 惠及5万群众

发表日期:2017-07-06来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    文化是社会发展的思想保证、精神动力和智力支持,文化的力量深深熔铸在整个社会的生命力、创造力和凝聚力之中,可以摧枯拉朽,改天换地。
    
6月30日,记者来到河南长葛市石象镇丁锁村,天一擦黑,村里的文化大院就热闹起来了:戏台上鼓乐齐鸣,你方唱罢我登场;文化广场上,村民们翩翩起舞,各展风采;舞龙舞狮队的龙狮腾挪跳跃,上下飞舞;盘鼓队的鼓声慷慨激昂,响彻云霄……附近的村民纷纷循声而至,热闹非凡。
    
丁锁村的文化大院是长葛市文化大院的一个缩影,也是长葛市推动文化大院建设、释放文化力量的一个活力因子。近年来,长葛市从大处着眼,从小处着手,着力加强文化大院建设,通过整合资源、阵地渗透、载体驱动,使文化大院日益成为基层农村思想文化建设的重要阵地。目前,该市已建成文化大院96个,覆盖16个乡(镇、街道办),惠及群众5万余人。
    
整合资源,“点亮”农民幸福新生活
    
文化大院并非新生事物,也不是长葛市首创,长葛市却在文化大院建设过程中,通过资源整合,把文化大院打造成农村公共文化服务中心,赋予了新的内涵。
    
“现在真方便,直接来文化大院就行了,办事找得着门,找得到人,再不用多跑路了!”佛耳湖镇奎府村村民闫俊豪在文化大院便民服务中心高兴地告诉记者。
    
在文化大院建设过程中,该市结合基层四项制度建设、美丽乡村创建等工作,积极整合组织、政法、纪检、文化、体育、计生等有关部门资源,将村委会、便民服务中心、矛盾调解室、文化讲堂、文体广场、农民书屋、党员活动室、计生服务站、农村党员远程教育中心等阵地和服务全部整合到文化大院内,努力把文化大院打造为多功能、全方位、协同化的联合阵线。
    
“每到晚上,俺村文化大院都跟赶会似的。喝罢汤,大家伙儿都跟上班一样,准时准点儿聚到文化大院来乐和乐和!”68岁的张新法是丁锁村舞龙舞狮队的领队,每天晚上他都会跟其他队员到文化大院排练节目。
    
文化大院建设伊始,该市就规定,所有文化大院必须做到“有场所、有展示、有活动、有队伍、有机制”,不仅白天方便了群众办事,还成为群众晚上自娱自乐的好去处。
    
文化大院的辐射带动力日渐增强,也激发了村镇致富带头能人创办文化大院的热情。佛尔湖镇簸箕杨村在支部书记施海杰的带领下,发动村企筹措160多万元,建成了3500平方米的文化大院;石固镇乔庄村仅用一周时间,村干部、村民、企业募捐110万元,在原来村里的垃圾场上建起了占地近5亩的文化大院……形成了“以商养文、以文促商”的良性循环。
    
“铁将军”把门的文化大院一度是很多地方百姓眼中的“摆设”。为健全长效机制,确保文化大院顺利运行,该市探索建立了督查通报、评优激励、群众评价三项机制,使文化大院体现的“软实力”有了“硬抓手”。各村文化大院基本上配备了至少2名懂文化、会管理、热心文化事业的专(兼)职人员,培养文艺、体育骨干,组建业余文艺团队,经常开展各类文化体育活动,使文化大院真正活起来、火起来。
    
创新载体,把牢意识形态“总开关”
    
长葛市文化大院在丰富农民精神文化的同时,着重加强基层意识形态建设,用社会主义先进文化引领农村思想文化阵地建设,成为普及科学知识、传播精神文明、促进社会和谐进步的有效载体。
    
盘鼓队、秧歌队、军乐队、广场舞队……在长葛市,几乎每个村都依托文化大院组建了各种文体团队,每天都有排练和表演活动。该市通过积极引导,让每一支文艺队伍都流动起来,成为传递正能量的“源头活水”。
    
2016年5月6日,在长葛市体育场举行的“邻里文化节”暨“文艺走亲”活动启动仪式,正式拉开了该市文艺走亲活动的序幕。紧接着,南席镇开展4场文艺走亲活动,石象镇举行“欢乐中原、美丽石象、邻里走亲”广场文化会演,增福庙乡在会河村文化大院举行增福庙乡第一届农民文化艺术节暨文艺走亲活动……2016年该市开展文艺走亲活动80多场次,促进了各文化大院之间的交流。
    
“群众演、演群众,文化大院的节目原汁原味,具有浓郁的乡土气息。通过文艺走亲,群众从以往的文化产品的享受者变成文化产品的生产者、推广者,实现了由‘送文化’向‘种文化’的转变。”石象镇镇长郭军超告诉记者。
    
在丰富多彩的文化娱乐活动中,该市组织文化大院通过阵地渗透、载体驱动等有效形式,使群众价值观明显转变。长葛市委宣传部、长葛市文明办、长葛市文化局围绕农村实际编排了反对邪教、崇尚科学的故事《三嫂扔药》,提倡孝敬老人的戏曲小品《过生日》,劝导群众爱护农村环境的小品《三哥三嫂三大娘》,歌颂最美基层干部燕振昌的河南坠子《雨中情》等一批健康向上的文艺节目,深入基层文化大院开展巡回演出130余场次,向基层群众输送优质的精神文化产品。
    
“文化大院是基层意识形态的重要阵地,如果我们不去占领这一阵地,一些不良甚至丑恶现象如迷信邪教、黄赌毒就会乘虚而入,影响基层的文明建设和社会大局稳定。激发文化大院的活力,使之保持长期生命力、凝聚力,用先进文化占领农村阵地,意义重大。”长葛市委常委、宣传部部长郑永辉道出了文化大院的意义和作用。
    
随着各种阵地的健全完善,村里的重大事务、热点难点问题,干部群众在文化大院里商议;新的政策文件、村务决策,在文化大院里及时公布;各种文化娱乐、知识普及活动在文化大院里举办……文化大院日益成为基层政治、经济、文化活动的中心。
    
移风易俗,唱响时代发展“好声音”
    
用文化的力量推动移风易俗,传递“正能量”,唱响“好声音”,是长葛市文化大院建设中的一大亮点。
    
在坡胡镇水磨河村,婚丧嫁娶不大操大办、吃吃喝喝,办白事更不能请人“吹响儿”的规矩,在原村党委书记燕振昌在世时已经延续了30多年。他的一句“死了请班响儿,不如生前端碗豆腐脑儿”,更是得到了群众的认可。如今,依托文化大院的建设,移风易俗在长葛蔚然成风。
    
“儿子的婚礼办在文化大院里的‘百姓食堂’,既简单又热闹,既有面子,也不伤里子。”后河镇闫楼村村民闫福申不久前为儿子办了婚宴,高兴地直竖大拇指。
    
“早几年谁家要是有个红白事,讲究起排场来可是一点儿不含糊,规模越来越大、花费越来越高。”闫楼村党支部书记闫东峰告诉记者,去年村里成立了红白理事会,并在文化大院里建成了全市首家“百姓大食堂”。本着勤俭节约,不攀比、不讲排场的原则,“百姓大食堂”统一服务人员、安全检测等,每桌300多元的餐费标准既减轻了群众负担,又保证了农村集会用餐的安全和卫生。
    闫楼村一样,长葛363个行政村(社区)充分发挥红白理事会作用,移风易俗取得突破性进展:该市农村一年3500多场红白事,共减少开支2000多万元,“喜事新办,白事简办”“办白事,大锅菜,一顿能省一万块”等,正在成为广大群众的口头禅。
    
与此同时,移风易俗极大地促进了良好社会风气的形成。该市各乡(镇、街道办)广泛开展各种典型评树活动,评选广受村民认可的热心公益、乐善好施、诚实守信、孝老爱亲等方面的先进典型,并将他们的事迹在文化大院内予以展示。如长兴街道办事处开展的“最美长兴人”评选,南席镇、增福庙乡开展的“道德模范”评选,董村镇开展的“善孝董村”评选,大周镇后吴村开展的“最美母亲”“感动后吴新闻人物”“美德少年”评选,后河镇连续7年开展的“后河好人”评选,石象镇桂庄村开展的“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”评选等,已迈入制度化、常态化。该市通过典型带动,让每个村民都有看得见、学得来的学习榜样,营造出了崇德向善、见贤思齐的社会氛围。
    
一处处文化大院落地生根,在长葛广袤的城乡开出了艳丽的文明之花。近年来,该市先后评选出乡、村“五好”等道德模范6000余人,涌现出“时代楷模”1人、全国敬老楷模1人、中国好人8人、河南省道德模范2人、河南省美德少年及乡村好媳妇6人,形成了风清气正、干事创业的浓厚氛围。
    在2017年4月召开的全省转型发展攻坚推进会议上,长葛市被授予“2016年度市县经济社会发展目标考核评价先进县市”称号。2016年,长葛市完成生产总值543亿元,同比增长10.2%;实现一般预算收入22.6亿元,同比增长18.1%;规模以上工业实现增加值414.8亿元,同比增长12.3%;固定资产投资完成415.1亿元,同比增长17.3%,综合经济实力居全省县(市)第6位。(许昌日报记者 黄延伟 杨伟峰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>