文明单位|许昌市魏都区法院:文明画卷映法徽

发表日期:2017-06-12来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    当你步入许昌市魏都区法院一尘不染的诉讼服务大厅,着装整齐而忙碌的法官干警、图文并茂的法院文化墙便映入眼帘,每一个细节都让人们感到扑面而来的清新文明之风。
    如果说履行审判和执行职责是法院的“硬功夫”,那么,精神文明建设则是法院的“软实力”。近年来,魏都区法院以精神文明提升司法文明,以司法文明带动精神文明,实现了法院工作与文明创建相互促进,走出了一条具有魏都特色的精神文明创建之路。
    顶层设计
    形成齐抓共管局面
    近年来,魏都区法院把文明创建工作作为加强建设、推动发展的基础性工程来抓,按照“人人关心创建,个个参与创建”的工作思路,立足实际,扎实开展文明单位创建工作,有效推动了全院各项工作的健康开展。
    一直以来,区法院十分重视文明单位创建工作。自2015年以来,区法院新一届领导班子到任之后,更加重视精神文明建设和文明单位创建工作。根据工作实际需要,院党组经过研究决定,成立院长任组长的创建工作领导小组,政治处主任兼任办公室主任,明确专职人员负责日常工作,形成了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、日常工作专人抓的齐抓共管局面。
    为充分调动全院干警投身文明单位创建工作的积极性,该院在每年年初定期召开一次精神文明建设动员会议,院领导班子每季度专题研究一次精神文明建设工作,创建领导小组办公室每月召开一次专题会议,专门研究创建工作,不定期检查各庭室创建工作的开展情况,对于发现的问题予以及时整改,确保真正实现创建工作制度化、规范化。
    固本强基
    筑牢基础凝聚力量
    “我正在搜集资料,想写一篇关于增强党性修养,提高履职能力的心得体会。”日前,在魏都区法院举行的典型案例分析讨论例会上,一位青年干警会后表示。

    这是魏都区法院干警加强自身学习、提高业务能力的缩影。自2016年以来,该法院严格遵循“以人为本、人才兴院”的工作思路,建立健全一整套强素质、树形象的工作机制,着力培养一支政治硬、业务精的司法队伍。通过召开民主生活会和组织生活会,开展群众评议等,深入剖析原因,制订整改方案,有针对性地解决影响公正与效率、影响法院和法官形象等问题,进一步提高了广大干警的党性修养和政治觉悟。
    同时,魏都区法院还紧紧围绕“法治梦”和“平安梦”开展普法教育、平安建设等系列活动,教育法官干警遵守宪法、严格执法,争做一名忠诚、干净、担当的好法官、好干警。形式多样的文明服务、文明庭室、文明干警评选活动,更是让广大干警“对比优秀找差距、有的放矢补不足”,使他们的各项业务能力得到锻炼和提升。2016年至今,该院共审结案件1.5万余件,审判效率和群众满意率全面提升。
    “严格管理与思想教育增强了队伍的凝聚力。”该院政治部主任卜景丽表示,正是拥有了一支素质过硬的队伍,才切实保障了人民群众享受到如此优质、高效的司法服务,进一步满足了人民群众对法院工作的新要求、新期待。
    司法为民
    全力提升服务水平
    作为国家审判机关,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是法院工作一以贯之的服务宗旨。从调解到诉讼,从立案到执行,每一个环节都能让群众感受到法律的公正阳光。
    为了给人民群众提供贴心的法律服务,该院把立案大厅改为诉讼服务中心,设置综合诉讼平台,增加便民服务设施,实行一站式窗口诉讼服务,对立案群众进行诉讼引导,方便群众及时诉讼,得到了社会各界的一致好评。根据法院工作实际需要,该院还成立了诉调对接中心,让简易民商事行政案件转入诉调中心先期进行调解,调解成功的案件,当事人最快当天即可拿到法院裁判文书。
    对于曹魏古城开发建设等重点项目建设中出现的法律纠纷,该院多次选派经验丰富的法官担任法律顾问,全力做好司法保障工作,并组织法官干警开展送法进工地、送法进社区等活动200余次,零距离解答群众的法律咨询,先后化解拆迁纠纷30余起,有效维护了社会大局的和谐稳定。
    破解执行难题,维护胜诉群众的合法利益是法院工作的重心。近年来,该院不断加大对失信被执行人的执行力度,通过媒体曝光等措施对其形成强大震慑力,督促“老赖”主动还款;对于部分暂无履行能力的被执行人,实行分期分批付款、提供担保等人性化执行,进一步提高了执结率和兑现率,实现了执行工作的良性循环。
    润物无声
    文明意识入脑入心
    文明创建工作,不是走走过场,而是通过创建活动开展,让文明意识入心入脑,成为广大法官干警的自觉行动和长期习惯。在文明创建过程中,该院始终坚持“凝聚人心、增强信心、提升司法公信”的理念,把法院文化建设作为工作的重点、亮点来抓。
    为了丰富机关文化生活,区法院先后建起荣誉室、活动室、图书阅览室、文化长廊等,组织广大法官干警开展乒乓球赛、趣味运动会等喜闻乐见的文体活动,培养他们健康向上的生活方式。重办的《魏都法苑》院刊,尤其得到了青年干警的欢迎,每期刊登的书法、摄影、绘画等文艺作品,在寓教于乐、陶冶情操的同时,营造了敬业奉献、昂扬向上的良好氛围。
    值得一提的是,该院的15名网络文明传播志愿者,以博客、微博、论坛等为平台,围绕中国梦、道德模范、公益广告等主题,积极撰写博文、评论,发表微博、贴子,较好地发挥了网上舆论引导作用,在广大网民中传播了正能量,取得了显著成效,成为了该院精神文明创建活动的新亮点。

    一封封情深意长的感谢信,一面面绣着真情的锦旗,一块块写满荣誉的牌匾,彰显了区法院的文明形象,闪现出文明的力量和光芒。忆往昔峥嵘岁月,看今朝再谱新篇。如今,魏都区法院沐浴着文明的光辉,茁壮成长,用深厚的司法文明积淀,在法律天平上绽放出精神文明更加璀璨的光芒!(今日魏都 记者 冯子建 通讯员 和忠 刘连杰)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>