长葛市“爱心超市”架起党群“连心桥”

发表日期:2017-06-09来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “朱奶奶,您这次一共花了十二块五,卡里还剩六十二块五,能再买好几次呢!”5月31日上午,把患脑瘫的儿子安顿好后,河南省长葛市佛耳湖镇簸箕杨村村民朱香华拿着“爱心购物卡”,来到村里的“爱心超市”,挑了点儿芹菜、豆腐、面条和醋。
    
河南省长葛市佛耳湖镇簸箕杨村的“爱心超市”隶属村集体,是以“救弱济困送温暖、互助互济献爱心”为宗旨的村办超市,除了像一般超市正常营业外,最重要的目的就是帮扶村里的困难户。
    
除了簸箕杨村的“爱心超市”,还有长葛市后河镇的“红石·温暖屋”、佛耳湖镇的“佛耳湖爱心屋”……眼下,这些由长葛市各镇(街道办事处)党委牵头,由各辖区爱心企业和人士捐赠成立的爱心资助站,已成为长葛城乡独具地方特色的爱心场所。这一处处爱心场所在长葛架起了一座座党群“连心桥”。
    
一次行动·“红石·温暖”暖民心
    
说起长葛的“爱心超市”,不得不提后河镇的“红石·温暖”行动。
    
2016年11月30日,长葛市后河镇启动了“红石·温暖”行动,后河镇政府大院建立“红石·温暖屋”,号召全镇的爱心人士、爱心企业将长期闲置的保暖衣物和棉被、小家电、米面油等物资汇集起来,供困难群众领取,为捐受双方打造“奉献爱心,感知温暖”的平台。当天,共有40多家单位和企业借助“红石·温暖”行动,对贫困群众进行了捐赠。
    
据长葛市后河镇党委书记王彦伟介绍,“红石·温暖屋”每周五面对全镇贫困户、困难党员、低保户开放一天,免费让他们领取自己所需的物品,对因行动不便的贫困群众,成立爱心小分队提供上门服务。同时,明确两名工作人员专职负责“红石·温暖屋”捐赠物资的接收和发放,将捐赠物资分类整理造册,对外公示发放情况,接受社会监督。
    
目前,长葛市后河镇“红石·温暖屋”累计收到全镇136家爱心企业、党员干部及爱心人士捐赠的6449件物品和价值8.43万元的物资,为240户贫困群众办理了爱心物品领取证,正式向群众开放26次,向1342人次发放爱心物资3808件。
    
“红石代表着后河人民热情、奔放、奉献的精神,温暖代表着后河人民团结、友爱、互助的成果。‘红石·温暖’行动有效汇聚、整合了全镇的慈善资源,使关爱贫困群众的行为得以全面倡导,形成了帮贫、扶贫、助困的新风尚。”长葛市后河镇党委书记王彦伟告诉记者。
    
一个载体·基层党建促脱贫
    
“红石·温暖”行动引发了强烈的社会反响,也引起了长葛市委组织部的关注。
    
“我们多次到后河镇进行调研,认为这是抓基层党建促脱贫攻坚的特色载体,也是推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的有益探索,是密切党群关系、体现党组织关怀的有效途径,决定在全市推广后河镇的经验。”长葛市委组织部部长袁晓鸿告诉记者。
    
2016年12月,长葛市正式印发文件,在长葛市镇(街道办事处)、基础条件好的村(社区)开展“爱心超市”公益活动,搭建扶贫救助长效平台,建立党组织温暖工程新载体。
    
为切实发挥基层党组织在带领群众脱贫致富方面的战斗堡垒作用,长葛市在16个镇(办事处)和32个村(社区)设立“爱心超市”,每个“爱心超市”由所在基层党组织提供若干间用房作为活动场所,由长葛市选派的扶贫专员担任超市管理员,接受党员干部和社会爱心人士