新华社:许昌发挥"领唱效应"走出文明城市创建新路

发表日期:2017-06-01来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “政府领唱 社会合唱”,这是河南省许昌市文明城市创建中的一道亮色。经过16年持续创建,这座昔日被称为“垃圾箱”“大市场”的城市,已变身文明宜居之城;不仅囊括了所有国家级城市荣誉,还让文明意识落地生根,成为市民的自觉追求。
    
精细管理贴心服务 营造城市文明氛围
    
走进许昌市城市管理监督指挥中心,一张张蓝色的大屏运转,监控探头覆盖各个角落。城管、建设、环保等职能部门和全市17万多个公共设施全部被纳入数字化管理中。街道上的井盖坏了、人行道的地砖残缺、自来水渗漏,这些城市细节都能被“数字眼”迅速发现,并通过定位系统报告指挥中心。
    
“一个问题从发现到结案,只要一个半小时,过去靠人工,要2至3天。”许昌市城市管理监督指挥中心主任王磊说,数字城管实施以来,年均受理事项40多万件,办结率99%。
    
许昌的大街上,一个个蓝色的停车线格外引人注目。这是公安局依托网格化管理对全市堵点、乱点排查后,“挖”出的免费停车点。目前,许昌市已详细制定城市规划、市容环卫、公用行业等15类71大项427小项精细化管理标准。
    
“实施精细化管理是引导市民养成文明习惯的基础,但管理要落地,必须以惠民便民为核心。不能为了整洁管死群众,而是为了群众管好整洁。”  许昌市委常委、宣传部部长徐相锋说。
    
夏天临近,为了方便瓜农进城卖瓜,许昌专门规划了“临时瓜摊”,还为瓜农准备了“卖瓜地图”,并提供茶水和袋子。此外,许昌市还设立修车、修锁、修鞋“三修”便民服务点,统一围挡标志,统一定点管理,既是便民网点,也是就业“岗点”。
    
“以水为媒”修复城市生态 循环经济消除城市“淤斑”
    
半个世纪以来,缺水曾是许昌的城市标签,许昌人均水资源量不足河南省人均占有量的一半。而曾经的许昌也因垃圾满地,“晴天刮风一嘴沙,雨天淋雨一身泥”,被人戏称为“许脏”。
    
借助南水北调中线工程,许昌市“以水为媒”,统筹各种水资源,在保障居民饮用水之余,规划了河湖水系连通工程,连通了82公里环城河道、5个城市湖泊和4片滨水林海。此外,依托花木栽培的悠久历史,许昌让森林走进城市、让城市拥抱森林。目前,许昌市人均公园绿地面积12.34平方米。
    
昔日的“干渴之城”摇身一变为清流潺潺的“水润之城”。如今,游行在许昌市清潩河上,一波碧水、文化长廊、人工沙滩、泛青的芦苇与散步的市民、骑行的队伍相映成趣。
    
无处不在的垃圾是城市的“斑癣”,在许昌却鲜见垃圾围城。记者在一处建筑垃圾再生利用施工现场看到,伴随着轰鸣声,一台履带式可移动破碎筛分机“吞”下建筑垃圾,“变”出一块块节能的保温复合砖。目前,许昌市的建筑垃圾收集率、利用率分别在100%、95%以上,由文明生态催生出的绿色循环产业,将建筑垃圾“吃干榨净”。
    
“开放式”管理凝聚合力 共建共享完善治理体系
    
“夏天马上要到了,是小摊小贩的高发期。上周一我们开例会,专门研究了要重点注意的问题,碰到自己门前占道经营的商贩,主动劝离。”超市经营者万占军有一个“新职务”——联户自治小组组长。
    
为了解决城管队伍在市容市貌管理中与商户的矛盾,许昌市不少商户主动提出建议,把沿街商户分段划分为若干个小组,相互帮助和监督。目前,许昌市共有91个像万占军这样的“小组长”。
    
“城市管理一直是难点和痛点,人手不够,也容易出现矛盾,通过共管共享,变以前的单向管理为互动双向管理,把管理对象变成了管理者。”许昌市城管局副局长范留柱说。
    
“文明城市创建为民、创建惠民,创建更要靠民。”许昌市委书记武国定说,要让群众成为创建的主体,文明的主流。从创建之初到现在,许昌有效调动市民参与城市管理建设的主动性积极性,形成政府、社会、市民多方参与、良性互动的现代城市管理格局。
    
许昌还有一群特殊的“管理团队”,他们成立于1997年,平均年龄70岁左右,这些编外“老城管”就是许昌市城市管理老干部督导团。“有群众反映99路公交车车站点不清楚,我们来回坐了十来趟调研,写出整改建议。”督导团二分团团长聂启让说,68岁的他,是团里的“年轻人”。
    
据不完全统计,20年来,全团共参与调研5000多人次,提出各种意见、建议2200多条,协调解决各类问题25000多起。
    
目前,许昌市逾300个民间爱心志愿组织、15万志愿者活跃在城乡。“正是人民群众的广泛参与,真正夯实了文明城市创建的基础,也正是社会各界力量的充分调动,文明城市创建获得了不竭的力量源泉。”武国定说。(新华社郑州5月31日电)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>