许昌:内外兼修狠抓创建 城市因文明而幸福

发表日期:2017-05-25来源:许昌文明网责任编辑:李丹

5月24日上午,政协许昌市第七届委员会第一次会议在许都大剧院隆重开幕,政协委员热议许昌文明城市持续创建工作。

    全国文明城市的创建不仅是对城市面貌的改善,更是对市民文明素质的提升与洗礼。让城市更宜居、更美好,人民更幸福是许昌市坚持不懈创建全国文明城市的努力追求,也是许昌历届市委、市政府对百姓的承诺。多年来,许昌历届市委、市政府坚持以人为本、创建为民的工作理念,坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建聚合力,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,一步步实现了从“河南省创建工作先进城市”到“全国文明城市”的大跨越。出席政协许昌市七届一次会议的委员对许昌市文明城市持续创建工作给予高度评价。
    关键词:以创建促发展
    5月24日早上,记者在许都公园恰遇在此晨练的市政协委员曲钊霞 ,她告诉记者:“每天晚上都有数百人在这里跳广场舞。以前,不少市民吃过晚饭只能看看电视。现在,城市环境好了,早上晚上出来跳跳舞,心情也愉悦。”
    “如今,我们的城市有了水,也有了灵气。环境越来越好,我们的生活也越来越舒心了。”曲钊霞赞叹道,“许昌市在文明城市创建工作中,以人为本,内外兼修。精细化,塑造城市之形,打造高颜值许昌;标准化,提升市民幸福指数。通过创建全国文明城市,许昌市的知名度、美誉度、宜居度和群众满意度明显提高。”
    2015年,许昌市以荣获第四届全国文明城市称号为契机和动力,精心培育创建品牌,大力推动创文工作标准化、精细化、品牌化建设,持续巩固提升文明城市创建成果,确定了今后一个时期文明城市创建工作“城市更美丽、社会更文明、人民更幸福”的更高目标。
    “这几年许昌变化非常大,城市环境越来越干净有序、越来越美丽,这和城市管理人员的辛苦付出分不开。”许昌市政协委员刘文奇表示。近年来,许昌市城管部门紧紧围绕全市中心工作,以城市管理精细化为总目标,以市容管理规范化、环境卫生洁净化、垃圾处理资源化、监管手段数字化、执法服务人本化为重点,真抓实干,克难攻坚,管理水平不断提高,城区面貌明显改善,为全市各项城市创建工作顺利推进作出了突出贡献。
    许昌市政协委员张亚军兴奋地告诉记者:“全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值、含金量最高和创建难度最大的城市品牌。前不久,我市的文明创建工作还被央视《焦点访谈》报道,央视深度宣传了许昌的发展成果和对外形象,作为许昌人,我感到非常自豪。”
    关键词:以创建惠民生
    近年来,许昌市委、市政府始终坚持“以人为本、为民创建”的创建理念,不断加大文明城市创建工作力度,创建效果不断显现,市民群众满意度和幸福感不断提升。
    通过持续创建工作,群众的获得感更强。 许昌市政协委员张伟红说:“我市不断加大民生投入,切实加强城市建设,每年实施‘十项民生工程’,相继谋划实施了全国水生态文明城市建设试点、水系连通工程、50万亩高效节水灌溉项目等三个重大水利项目,建成投用春秋广场、清潩河千亩游园、许都公园、学院河游园等一批游园广场。我市还坚持每年为群众办好‘十件民生实事’,结合国家公交都市创建工作,实现了市区60岁以上老人免费乘坐公交车,新增6500辆城市公共自行车。”
    许昌市政协委员张保化、张志勇认为,许昌市持续抓好城镇就业、医疗、养老等社会保障体系建设,动态消除城镇“零就业”家庭,建设了一批甲等医院和社区医疗服务中心,连续多年为离退休人员提高养老保险待遇;农村五保集中供养率全省第一,村标准化卫生室实现全覆盖,新农合参合率大幅提高;每年组织开展和谐许昌群众广场文化、送文化下乡、“百姓剧场”等群众文化活动,极大地丰富了群众的文化生活。
    创建惠民生。许昌市围绕教育、医疗、就业、养老等事关群众切身利益的问题,五年来累计民生支出806亿元,占财政支出的72.2%,人民群众获得感、幸福感明显提升。
    关键词:以创建聚合力
    积极引导群众广泛参与是许昌市文明城市创建工作的“法宝”。许昌市每季度开展一次创建工作民意调查,让群众给创建单位打分,让群众评价创建工作的成效,广泛收集群众反映的问题,及时办理。此外,许昌市平均每年受理群众有关创建工作的来访、来信、来电2000多件,办结率98%以上。在创建工作的带动下,全市涌现出毓秀路沿街商户自治组织、乱贴乱画义务清洁队等自发性群众创建组织。从城市到农村、从干部到群众、从社区到家庭,许昌的创建工作越发深入人心。
    “文明城市的创建,对许昌市的经济发展和企业转型升级带来了极大的推动作用。不仅如此,我市还在居民素质、公共设施、政府公信力、群众安全感等各个方面都有了很大的提升。”许昌市政协委员寇玉平说。
    许昌市政协委员赵宏伟认为,许昌市通过抓文明创建,产生了一举多效的综合效应,不仅改善了环境、造福了群众,而且促进了发展、厚植了优势,城市竞争力、影响力和吸引力明显提升,“十二五”期间GDP年均增长11.2%,增速居全省第一位;2016年生产总值、固定资产投资增速均居全省第一位,综合实力稳居河南第一方阵。
    “创建聚合力,许昌市综合实力显著增强,工业竞争力排名全省第三, 成为全省三个战略性新兴产业核心集聚区之一;科技创新引领作用持续增强,制造业转型升级步伐加快,连续荣获全国科技进步先进市称号,并被评为全省唯一的‘中国质量魅力城市’,2017年还被确定为全省转型发展观摩示范市。”许昌市政协委员张耀征说。
    采访中,不少市政协委员表示,许昌市委、市政府应坚定不移持续推进创建工作,把对创建全国文明城市的重要性认识提升到更高层次,牢固树立抓文明城市创建就是抓科学发展、抓城市建设、抓民生改善的理念,以创建全国文明城市为抓手,持续践行五大发展理念,推动创建文明城市向建设城市文明迈进,努力让城市更美丽、社会更文明、人民更幸福。(许昌日报记者 孔刚领)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>