文明殡葬蔚然成风 许昌市推行免费生态葬

发表日期:2017-03-22来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    3月18日,许昌市玉皇岭墓园举办第四届全免费生态葬集体落葬仪式。许昌日报记者 张柯 摄

    没有香烛纸钱的烟熏火燎,有的只是一束鲜花和几行清泪,寄托对逝者的无限哀思。3月18日上午,伴着肃穆的音乐,许昌市玉皇岭墓园的礼仪人员迈着沉重的步伐,手捧逝者灵骨,缓缓将骨灰安放于生态葬葬区中,并诵读祭文以示哀思。随后,逝者家属再将一朵朵鲜花敬献于葬区草坪之上,放飞手中的绿色气球和黄色气球……这,只是许昌市玉皇岭墓园举办第四届全免费生态葬集体落葬仪式的一个画面。
    据了解,这已是许昌市玉皇岭墓园举办的第四届全免费生态葬集体落葬仪式。参加此次生态葬的24名逝者的骨灰以草坪葬的方式,伴着鲜花绿草长眠地下。
    与传统安葬方式相比,花葬、树葬、草坪葬等节约用地、生态质朴的新型安葬方式正逐渐被市民接受。家住魏都区的逝者家属王琴告诉记者:“我们通过身边的朋友知道了玉皇岭墓园开展的这个活动,我觉得生态葬非常环保。对于这种和以前殡葬形式不同的落葬方式,我们全家都觉得很不错,也很乐于接受。所以,我们就报名参加了。今天我全程见证了生态草坪葬的安葬全过程,感受到墓园工作人员对这项工作的重视程度和用心程度,非常认同并接受这一方式。”
    “我觉得这样的方式非常好,环保。人来自自然,又回归自然,挺好。”参加仪式的逝者家属宋惠芳说。
    近年来,由于国家政策的正确引导,生态、环保的观念深入人心,节地生态、移风易俗新风尚成为殡葬活动主流。许昌市玉皇岭墓园积极响应政府号召,推行绿色、生态的安葬方式,建园初期就推出了树葬;2004年又开发了壁葬、花坛葬、草坪葬,初步形成葬式多样化;2012年在全省率先推出了节地生态苑;2014年3月16日为636份无主骨灰,以花葬的形式进行了免费生态葬;2015年率先在全省推出全免费生态葬集体落葬活动。
    接受记者采访时,许昌市玉皇岭墓园主任王宏说:“全免费生态葬采用无条件、不收取任何费用的政策,骨灰落葬采用不留名、不立碑、骨灰不保留,使用可降解骨灰盒落葬的方式,达到骨灰自动分解、回归自然,土地循环利用的目的,意在带动更多人们转变思想观念,选择和创新节约生态资源、保持地球环境旺盛生命力的安葬形式。目前,市玉皇岭墓园已为114名逝者进行了庄重的生态葬安葬仪式。作为殡葬服务单位,许昌市玉皇岭墓园要发挥好桥梁和纽带作用,继续积极响应国家倡导,在发展绿色、环保、文明殡葬事业上起到带头作用、模范作用。”王宏认为,随着生态环保意识的不断提升,这种新型的安葬方式会被越来越多的人所采纳。(许昌日报记者 张柯)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>