美丽乡村|党员干在前 “旧村”换新颜

发表日期:2017-03-09来源:许昌文明网责任编辑:李丹

    “这几天,俺村的党员、干部带头义务清除垃圾,他们不怕脏不怕累,一个个都是好样的!”3月7日,记者来到国家许昌经济技术开发区长村张乡洼孙行政村采访时,该村三组村民刘大叔说。
    洼孙行政村辖有洼孙、常庄、水营、丁宋4个自然村,2600多口人。该村距离城区远,基础条件较差。多年来,该村河道、坑塘内淤积的污泥、杂草以及路边遗弃的许多生活垃圾,既污染了环境,也影响了群众的生活质量。
    3月2日,该村党支部召开党员大会,把改变村里生活环境提上议事日程,决定全村党员干部发挥先锋模范作用,利用10天时间开展义务劳动,彻底改变村庄脏乱差的现状。
    第二天,70多名党员、村组干部集合后分成4组,4名支部委员各带一组,对4个自然村的河道、坑塘、村庄周边的垃圾进行清理。同时,该村还请来了挖掘机、车辆等组成机动组,对工程量大的区域突击清理。
    采访中,记者在水营村看到,十几名党员卷起裤腿、撸起袖子,一锨一锨地向外清理垃圾,一个个干得热火朝天。
    该村党支部书记常铁梁告诉记者,本次活动开展6天以来,共清理垃圾800车,使村庄周围和路边上的环境卫生极大改观。部分群众也加入清理队伍,取得了“党员做给群众看,群众跟着党员干”的良好效果。
    “洼孙村的旧貌换新颜,俺村党员干部好样的。”该村村民李明军高兴地说。
    记者在洼孙行政村所辖的4个自然村转了一圈,村里道路打扫得干干净净,胡同里、坑塘里也面目一新。
    据了解,洼孙行政村党支部以此次活动为契机,对70名无职党员进行了设岗定责,划分责任区,负责日常环境卫生教育监管。为了打造美丽乡村,该村成立了稳定的保洁队伍,设置了垃圾箱,建立健全了监管制度,逐步形成常态化的村庄环境治理。
    长村张乡党委书记沈红涛介绍说,2017年以来,长村张乡党委、乡政府提出确立2017年为“美丽乡村建设深化年”,以“硬化、绿化、洁化、亮化、美化”为主要内容,利用春季无杂草、宜绿化的时节,各村克服资金紧缺的困难,以“两学一做”为载体,充分动员党的干部开展义务劳动,既美化了环境,又增强了党性,也擦亮了中共党员这块“金”字招牌。目前,已有洼孙、干戈李、塘坊李、拳张等行政村陆续展开了此项活动。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>