移风易俗惠乡村 许昌市各地积极成立红白理事会

发表日期:2017-03-06来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    据《许昌日报》报道,鄢陵县陶城镇各行政村成立红白理事会,并规定:“红事”不讲排场,不摆阔气,不大摆宴席;“白事”中的吹唢呐改为奏哀乐,披孝布改为戴孝牌,“八凉六热”改为“四菜一汤”等。为此,各村婚丧嫁娶一律按红白事办理章程和标准办理,彻底解决了办红白事铺涨浪费、经济负担大等问题,起到了移风易俗、推行文明新风的作用。
    
近年来,随着农村生活水平的不断提高,红白事大操大办现象屡见不鲜,“份子钱”也是水涨船高,多数群众表示“不堪重负”。究其原因,笔者认为,是攀比心理在作祟。部分农民有了一定积蓄后,“死要面子活受罪”,即便借钱也要把事情办“风光”,结果吃亏的还是自己,有的甚至因此致贫,严重影响农村和谐及精神文明建设。
    
为彻底消除这一陋俗,许昌市各县(市、区)不断探索,积极成立红白理事会,有效地改变了这一局面。成立红白理事会的做法符合农村实际,操作性强,作用非凡。其意义在于,通过专业化运作和标准化把关,做到了既讲形式之虚,又重程序之实,消除了攀比之风,让红白事的置办回归民本化和过程化,对农村移风易俗、重拾勤俭节约之风发挥了推动作用。
    
当然,要推动农村精神文明建设快速发展,彻底改变农村陋俗,不能止于建立红白理事会。建立红白理事会对于破除乡村不良风气只是一个良好的开端,还需要全市各级政府进一步努力,从生活理念、文明风尚等方面加强宣传,引导农民崇尚文明并身体力行。许昌是农业大市,把乡村文明建设好,是建设文明许昌、美丽许昌的重要举措,相信随着红白理事会这一做法的全面推行,许昌市农村精神文明建设会更上一层楼。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>