许昌市驻村工作队:让村民生活更有奔头儿

发表日期:2017-02-21来源:许昌文明网责任编辑:高云飞

    “我们村的村室主体工程已经完工了,文化广场也正在建设。等村室和文化广场建好后,我们村的村民开会学习、休闲健身就都有地方了。这都是驻村工作队给我们办的实事啊,真得谢谢他们!”“是啊,自从驻村工作队来咱村后,村民的生活是越来越有奔头儿了。”近日,在建安区榆林乡岗刘村,几位村民正在闲聊,他们看着正在建设中的新村室和文化广场,心里充满了期待和向往。
    
建安区榆林乡岗刘村党支部书记万爱民告诉记者,到该村驻村帮扶的单位共有3个:市派单位许昌天健热电有限公司,县派单位建安区委组织部、许昌天合房地产有限公司。这3个单位组成岗刘村驻村帮扶工作队,于2015年7月入驻该村。
    
“岗刘村有4个自然村、8个村民小组、2450人、2478亩耕地,村民主要经济来源是农业种植和外出务工。村里有党员54名、贫困户5户、五保户3户、残疾人19人……”提起岗刘村的情况,该村驻村第一书记、建安区委组织部人才工作领导小组办公室副主任郑帅如数家珍。他告诉记者,要想切实帮助村民解决实际问题,就必须先了解村情和村民心声。
    
帮扶工作队驻村后,郑帅和其他两个单位的驻村干部一起,先后召开村“两委”班子会、党员会议及群众代表会议,并入户走访,开展问卷调查,充分了解岗刘村的村情民意及基层组织建设、经济社会发展等情况,为工作队的帮扶工作打下了良好基础。
    
通过召开会议和走访,驻村帮扶工作队了解到,目前,岗刘村最急需解决的问题是村室和文化广场建设。该村文化、教育、健身设施极为缺乏,村民连一个活动场所都没有;该村原有的村室是30多年前建的平房,因年久失修,两面山墙已经变形,经过整修虽然勉强能用,但仍存在较大安全隐患。拥有一个像样的村室和一个文化广场一直是岗刘村党员干部及广大群众的热切企盼。
    
了解村情民意后,驻村帮扶工作队的几位同志经过协商,确定了一个共同的工作目标:为岗刘村建一个220平方米的村室和一个1200平方米的文化广场。
    
说干就干。确定目标后,驻村帮扶工作队的工作人员就开始进行预算、选址。经核算,建一个村室和文化广场共需40万元,3个驻村单位根据自身情况,充分发挥自身优势,各尽其能:建安区委组织部承担建设资金10万元,许昌天健热电有限公司承担20万元,许昌天合房地产有限公司承担10万元。在选址方面,为了不占用耕地,他们将村西头的废坑作为村室和文化广场的建设用地。
    
去年10月,村室终于开始筹建了,许昌天健热电有限公司主动请缨,利用公司燃煤供暖有炉渣的资源优势,运来400多车灰渣,耗时一个月,终于填平了废坑。去年11月,村室建设终于开工了,村民欢喜异常,奔走相告。
    
经过两个多月的建设,目前,村室主体工程已经完工,只剩内部装修和墙面粉刷,文化广场也正在建设。“下一步,作为驻村第一书记,我要和其他两个驻村单位的驻村干部一起,鼓足干劲,力争在今年7月底之前,把岗刘村的村室和文化广场建好并投入使用。希望我们的努力,能够使岗刘村村民的生活更幸福。”郑帅表示。(许昌日报记者 刘晓敏)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>