构建社会信用体系 推进文明许昌建设

发表日期:2015-11-04来源:许昌文明网责任编辑:连 良

    11月3日,许昌市组织收听收看全省社会信用体系建设工作电视电话会议,会议传达了全国社会信用体系建设会议精神,部署了下一阶段全省信用体系建设工作。副市长赵振宏在许昌分会场收听收看会议。
  据了解,2015年以来,市发改委、市文明办会同市直有关部门,在社会信用体系建设方面做了大量的工作,并取得了初步成效。一是完成了整体布局。制定了《许昌市加快推进社会信用体系建设的实施意见》和《许昌市推进诚信建设制度化实施意见》,在制度层面对我市的诚信体系建设工作作了总的规划、部署和安排。二是初步建立了诚信“红黑榜”。印发了《许昌市诚信“红黑榜”发布制度》,目前已有工商、税务、食品药品监督、质量监督等10多个部门发布了诚信“红黑名单”,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。三是失信联合惩戒机制建设取得突破。研究制定了《许昌市企业失信行为联合惩戒实施办法(试行)》,对失信行为认定、失信惩戒、信用修复、异议处理等作出了具体规定,对失信违法者共同依法实施惩戒。四是重点领域诚信体系建设不断推进。率先在工商、税务、安全生产、产品质量、食品药品安全等重点领域初步建立起企业和从业人员信用记录,数据实行部门电子化存储,并在特定范围内可以查询。(许昌日报)

本站专题
文明播报 更多>>
优秀博文展示 更多>>