诚信建设|许昌市劳动用工诚信“红黑榜”发布

发表日期:2015-10-19来源:许昌文明网

    近期,许昌市人社局积极响应许昌市文明办号召,深入贯彻落实“诚信许昌·善孝莲城”教育实践活动,坚持把劳动用工诚信建设作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,定期发布劳动用工诚信“红黑榜”。 

    10月14日,许昌市人社局通过局社保大厅一楼电子屏幕发布了2015年第一期劳动用工诚信“红黑榜”名单。河南中烟工业公司许昌卷烟厂等45家企业“披红”,许昌恒源发制品股份有限公司等29家企业“挂黑”,劳动用工诚信“红黑榜”名单将于10月份在局社保服务大厅电子屏幕上滚动播出。
    劳动用工诚信“红黑榜”发布工作由市劳动保障监察支队负责,由市人社局下属的5个职能科室和单位定期报送“红黑榜”信息、异议处理、信用修复审核等材料,具体内容涉及用人单位依法建立劳动保障管理规章制度情况、劳动合同签订和履行情况、参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况、遵守工资支付规定、最低工资标准、工作时间和休息休假规定、女职工和未成年工保护规定、禁止使用童工规定情况、用人单位配合劳动保障监察工作以及执行劳动保障监察法律文书情况、职业介绍机构遵守有关职业介绍规定的情况、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守有关职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定情况等11个方面。
    下一步,市人社局将坚持每两个月发布一期劳动用工诚信“红黑榜”,提高全社会对劳动用工诚信的关注度,进一步促进劳动关系和谐与社会稳定,弘扬诚实守信、崇德向善的良好风尚。 (许昌市人社保障局 张宇/文)

本站专题
文明播报 更多>>